电信去年净赚266亿元

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 02:10  新京报

  同比增长1.9%,宽带和增值业务拉动增长;网通南方21省份净亏26.1亿

  本报讯 (记者 赵谨) 昨天,记者从中国电信集团和中国网通集团的2008年年度工作会议报告中获悉,2007年,中国电信实现净利润266亿元,同比小升1.9%,而网通集团总裁左迅生用“基本达到预期”六字概括了去年集团主要业绩指标。业内专家认为,受到移动单向收费以及去年年初电信网通所签署的南北《合作协议》等因素的影响,国内固网运营商发展放缓。

  电信去年净利润为266亿元

  中国电信的报告数据显示,2007年,中国电信全集团预计实现通信主业主营业务收入1771亿元(不含初装费),同比微弱增长2.4%;同时实现净利润266亿元,同比小升1.9%。

  但是,受移动电话全面实行单向收费影响,去年前11个月,中国电信累计流失用户274万户,预计将出现该公司2002年上市以来首次全年用户净流失。

  网通集团总裁左迅生则只用“基本达到预期”六字概括了集团主要业绩指标。会议纪要还显示,去年网通南方21省份主营收入净额预计达104.05亿元,净亏26.1亿,与2006年基本持平。

  据网通江苏分公司一名负责人介绍,南方21省份净亏在意料当中,早在2007年年度工作会议上就制订了预亏计划。与中国电信签署划江而制的《合作协议》后,网通不在南方市场再发展用户,电信不在北方市场发展用户。

  固网运营商宽带发展迅猛

  中国电信董事长王晓初在会议上表示,宽带和增值业务成为带动中国电信业务收入增长的主要动力。

  据了解,中国电信2007年非语音业务收入达到678亿元,占主营收入比重达38.2%,比上年提高6.8%。根据规划,非语音业务收入在未来三年占中国电信收入的比重将提升至55%。网通宽带业务全年净增用户620万户,收入预计达159亿元,猛增36%,拉动整体收入4.46百分点。

  万方咨询研究总监付亮认为,现在的数据还不能真正代表固网运营商的实力。从2006年开始,电信和网通已在固网方面放弃了积极的用户拓展策略,而是将重点放在了宽带、增值业务、信息服务上,此外还积极准备3G业务,甚至已经完成了网络规划、基站选址等工作。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash