内蒙古盗窃电缆第一案告破 66公里电力线被毁

http://www.sina.com.cn 2007年12月23日 15:48  法制日报

内蒙古盗窃电缆第一案告破66公里电力线被毁 

包头市公安局召开新闻发布会,通报“11·2”特大破坏、盗窃电力、电信设施案件侦破情况

内蒙古盗窃电缆第一案告破66公里电力线被毁
“11·2”特大破坏、盗窃电力、电信设施案件缴获的赃物

  疯狂盗割电缆导致66公里电力线被毁

  院子里堆满了收缴回来的被盗割的电力电信电缆和高压铝单线,折合起来有24公里长。因被盗割,中铁十二局包兰铁路耐张段33公里处至99公里处的66公里电力线路全部被毁。内蒙古包头市公安局青山治安分局负责人称:“‘11·2’特大破坏、盗窃电力、电信设施案件,是近年来内蒙古侦破的最大的破坏、盗窃电力、电信设施案件。”

  布控网获“大鱼”

  今年下半年,包头市连续发生电力电信设施被盗割、破坏案件,新成立的包头市公安局青山分局经过认真研究、周密安排,在2007年11月2日晚布下了一张“捉鱼”的大网。

  22时30分,一辆挂有蒙A11393牌照大货车渐渐进入了警方的布控检查区域。车主称车上拉的是收购来的废旧金属,可经设卡民警检查,发现车上装有大量的公安部、公安厅明令禁止收购的物品———电机、电力电缆、通信电缆、紫铜电缆等物品20余吨。

  经进一步盘查得知,蒙A11393大货车上的货物是从包头市九原区甲尔坝村一姓鲁的家庭院内收购点拉出来的,目前还有一辆大货车正在鲁家院内的收购点连夜装车,物品与查获的蒙A11393大货车所装物品相同。根据近来包头市电力电缆、通信电缆被盗严重的情况,分局连夜组织刑警赶赴九原区甲尔坝村。

  经过仔细勘查地形,分局组织侦查员兵分三路对九原区甲尔坝村鲁家废品收购站实施侦查:第一路侦查员乘坐地方牌照小车进入现场,在不惊动村人的情况下,把守住鲁家废品收购站所在街坊栋口的两端,防止货物外运;第二路侦查员直扑鲁家废品收购站院内,控制院内所有人员;第三路侦查员携带勘查器材,做好现场取证工作,固定证据。

  11月3日凌晨1时30分,三路侦查员开始行动,通过现场侦查,发现院内存有大量的公安部、公安厅明令禁止收购的电信电缆、电力电缆及工业原材料40余吨,一辆装满违禁品的大货车整装待发,数目之多、重量之大,是近年来包头市公安机关未曾发现的,初步估算仅废旧金属价格就逾百万元,由收购废旧金属引发的间接损失与危害更无法估算。

  凌晨2时许,分局签发搜查令,依法对鲁家废品收购站进行搜查。经进一步勘查发现,院内电信电缆、电力电缆的切头均由短线钳切断所致。鲁家废品收购站个体业主鲁某和收购人员吕某均不能说清电力电缆、电信电缆来源,破坏、盗窃电力、电信设施嫌疑急剧上升。

  经审讯,鲁某、吕某分别交代,给他们供货的是一名自称“王天才”、操乌兰察布市口音的人和一名自称尹龙龙的人,听说是包头市土右旗人,其他情况一概不知。

  谁是“王天才”、“尹龙龙”

  11月3日上午,鲁某、吕某被刑事拘留。

  由于查缴的电力电缆、通信电缆背后极有可能隐藏着破坏、盗割电力、电信设施的重大案件。11月3日,青山治安分局成立专案组,发出协查通报,确定了详细的侦查方案。

  经过艰苦细致的查访,一条条线索先后汇聚上来:

  2007年10月19日夜间,包头市九原区电力有限责任公司正在运营的电力导线被盗割1500米,造成直接损失24000元,导致哈业脑包镇定拉亥下村被迫断电,冬灌无法进行,造成农民播种减产绝收,其危害无法估量,断电至今尚未恢复;

  2007年7至9月间,包头市农电局张家营子地区12000余米的电力高压铝绞线被盗割;

  2007年9月间,中国网通包头分公司位于青山区青山东路西侧管道内的一条通信电缆被盗割,经济损失4万余元;

  包头市青山区部分街道内曾发生二十余起电信电缆被盗割案件。

  同时,经电力电缆专业技术人员对查扣物品辨认,查缴的电缆线有两种:一种是未通电就被盗割的新的高压输电铝绞线,一种是通电时被盗割的高压输电铝绞线。因此,盗割破坏电力电信设施案件的判断再次被印证。排查王天才、尹龙龙成为解开整个案件谜团的关键所在。但是,经查证,包头市有两个叫王天才的人,但都不是鲁某、吕某交代的供货人,而尹龙龙查无此人。线索中断,侦查陷入僵局。

  专案组决定再次提审鲁某,并根据掌握的线索调整了侦查范围,但经过十几天“篦梳”排查,仍无结果,侦破工作进入胶着状态。

  “王天才”、“尹龙龙”的庐山真面目

  11月20日下午,当侦查员再次到昆区莫尼路一带的个体废品收购站调查时,秘密地发现了一自称是“王天才”妹夫的人。为防止走漏消息,11月20日晚23时,青山治安分局经过精心布控,以涉嫌非法收购对此人进行传唤。经审讯,此人供认,“王天才”真名叫王某。经查,别名王天才的王某,是内蒙古乌兰察布市商都县屯垦队镇怀乡人,个体回收从业人员,系乌兰察布市卓资县公安局网上通缉在逃人员。

  值得一提的是,王某为逃避公安机关的打击,一直使用王天才这个假名字,就连乌兰察布市卓资县公安局网上通缉他的名字也是王天才。

  他供认了在呼市、包头市、乌兰察布市、巴彦淖尔市等地作案18起,涉案金额30余万元的犯罪事实。

  随着王某的攻克,“尹龙龙”的“庐山真面目”也随即被揭开。“尹龙龙”同样是个假名,他真名叫尹某,包头市土右旗苏波盖乡人。在鲁某被刑拘后,尹已潜逃。青山治安分局立即组织侦查员对尹某实施抓捕工作。

  具有戏剧性的是,在对王某进行审讯的过程中,侦查员发现有人给王某打来电话,要卖铝绞线。侦查员当即命令王某按照侦查员安排好的方案回答,并约好交货时间和地点。

  交易现场位于包头市昆区北沙梁王某的一个库房中,11月22日21时20分许,一辆灰色的桑塔纳轿车和一辆白色的夏利轿车一前一后进入现场。当犯罪嫌疑人韩某和李某与犯罪嫌疑人王某交易时被警方当场抓获。当场缴获4盘400余米光亮如新的电力铝绞线及交通工具2辆。

  5起案件造成经济损失120万元

  韩某、李某被抓获后供认了盗割电力电缆案件5起,而这5起案件由于涉及面广,危害大,今年10月铁路警方曾成立专案组,专程从山西赶赴包头侦破,却由于种种原因未能攻克。

  5起案件发生在2007年的10月下旬至11月下旬,造成了张哈线路(张家营子到哈林格尔段)供电至今尚未恢复,致使哈业脑包镇定拉亥下村农耕冬灌无法进行,造成包兰铁路耐张段因线路无法接头,电缆全部更换,共造成经济损失120万元,其中4起盗割中铁十二局包兰铁路33公里处铁路北至“110国道”附近的电缆,造成包惠线长达24公里的电力自闭线破损,经济损失115.85万元(直接损失39.369万元,间接损失76.48万元)。

  得知案件有了新的突破,11月24日,包头市公安局黄坤勇副局长亲自率市局刑警支队支队长张发群到青山治安分局查看了扣缴物品,对青山治安分局取得的成绩给予高度赞扬,对下一步工作作出指示。

  12月2日,专案组将收赃犯罪嫌疑人尹某抓获。尹某供认,2007年10月份曾收到过吕某卖来的电力电缆线。据此,12月8日,专案组分别抓获犯罪嫌疑人吕某、任某。

  经审讯,吕某供认了2007年7月曾盗窃中国网通包头市分公司青山区呼得木林大街与敖干道交汇处HYA800X0.5地下电缆200米(价值4万元),并通过任某卖给尹某。

  “11·2”特大破坏、盗窃电力、电信设施案件历时20个昼夜告破。被破坏、盗窃的电力、电信设施涉及中铁十二局、包头市九原区电力有限责任公司、中国网通等多个部门、多种行业,区域涉及呼和浩特市、乌兰察布市、包头市、巴彦淖尔市四个地区,目前抓获的直接涉案人员有11人,在逃3人,用于作案的车辆7台。(记者 史万森)

  相关新闻:

  经济半小时:铜价暴涨 电缆盗窃案激增

  八部委严整盗窃电缆 运营商互砍电缆将终结

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash