跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

固网运营商拟加速拓展非语音业务

http://www.sina.com.cn  2007年12月09日 09:08  中国经营报

  作者:陈静

  在近日召开的“2007中国通信业发展高层论坛”上,几大固网运营商都将非语音业务视为今后业务发展的重点,以应对日益严峻的移动对固网的替代趋势。

  固网转型是趋势

  信息产业部副部长奚国华表示,面对当前的市场需求和技术发展趋势,运营商需要加快管理转型和观念转变,从变化的产业链中寻找新的利润点。

  2006年以来,在单向或准单向资费政策的推动下,固网用户转入移动网络趋势加速,月均新增移动用户到564万户;2007年这一趋势更加明显,前3季度月均新增移动用户达到691.7万户。从运营商情况看,中国移动用户增长十分迅速,仅9月新增用户610.3万户,新增移动用户市场份额达80%,提高近3个百分点。业内人士预计中移动用户将达到7.3 亿人,按照目前月增700万用户计算,这种高增长势头还将维持32个月,即未来3年仍将保持高增长。

  在移动运营商的压力下,固网运营商力图将非语音业务发展成为新的利润增长点。今年前三季度,非语音收入占到运营商全部收入的30%左右,在新增收入中,则占到60%的比重。

  中国电信集团公司企业战略部总监郑奇宝说:“由于无法开展移动业务,固定电话新增空间也有限,中国电信被推上了全球电信运营商转型的最前端,公司不得不实施转型。”

  中国电信从2004年就开始大力推进转型业务,当年非语音收入在全部收入中的比重为22%,今年预计会达到39%左右的水平。郑奇宝表示:“中国电信实施转型主要是立足自身资源优势,并找准电信融入信息化的切入点。” 中国电信旗下的“我的e家”目前开始推出支付业务,使客户不必去银行,在家里就能实现各种费用的支付。目前,在“号码百事通”及“商务领航”两大客户品牌的统领下,非语音业务迅速成长为中国电信新的收入支柱。

  电信与互联网加快融合

  中国互联网协会秘书长黄澄清指出,当前互联网技术发展日新月异,互联网与电信融合发展是大势所趋,电信运营商转型也是必然趋势。电信运营商转型的目的,将主要是迎接新媒体所带来的新市场、新机会,在新的形势下获得新的发展。

  中国联通总工程师张范认为,在当前的市场和技术形势下,寻找新的产业链是运营商认真思考的问题。

  “中国联通正在实施名为TIME的转型战略,致力于构建电信增值服务的良好平台。联通在业内率先开发增值业务平台,目前又整合各种增值业务,就是希望能为今后3G发展打下基础。”

  增值业务已经成为中国联通新增盈利的亮点。以G 为例,中国联通G 网增值业务收入占比从2005年16.64%,上升到2006年的20.25%,2007年半年报披露的数据显示,G网增值业务占比达到22.74%。

  业内人士认为,增值业务的快速发展已经成为支持中国联通ARPU值(每月用户收入)稳定的重要因素。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有