跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机销售商中邮器材申请A股上市

http://www.sina.com.cn  2007年10月24日 02:26  第一财经日报

  孙琎

  “中邮的上市计划正按原计划进行中。”中国邮电器材集团公司(下称“中邮器材”)相关负责人昨日对《第一财经日报》表示,自放弃在香港上市的计划后,目前一直专注于近期在A股上市。

  中邮器材是由国资委管理的中央大型企业,集团公司主营业务为通信终端产品销售和物流、通信工程建设、国际贸易、国际展览。2006年集团公司总资产120.6亿元,净资产21.6亿元,年销售收入252亿元。

  该负责人透露,相关上市计划已经上报证监会,何时过会尚未可知,但集团争取在短期内完成上市。中邮器材下属的中邮普泰移动通信设备股份有限公司(下称“中邮普泰”)将是上市的核心资产。

  中邮普泰主营移动通信终端产品销售业务,全国各地设有近百家分支机构,销售网络覆盖全国。该公司是摩托罗拉、诺基亚、索尼爱立信、西门子、飞利浦、松下、夏新、LG等国内外著名手机厂商的一级分销商。

  目前,外界估计其总融资规模为30亿元人民币。中邮普泰是中国目前最大的手机销售企业,中邮普泰年销售手机3382万部以上,自1999年起连续8年手机销售量占国内当年新增手机用户的20%以上,2006年市场占有率达到30%。

  2007年5月11日,中邮普泰公司和诺基亚签署手机采购及战略合作协议。根据该协议,中邮普泰2007年度将从诺基亚公司采购超过2000万部手机,合同金额高达25亿美元,是诺基亚有史以来最大的订单。5月14日,中邮普泰又与摩托罗拉签署了1600万部摩托罗拉手机、总价值23亿美元的采购计划。

  另外,中邮器材下属的中国通信建设总公司3G/TD项目试验网工程建设在5月全面启动。

  此前,中邮与中国移动通信集团公司于3月7日签署了《中国移动扩大的TD-SCDMA规模网络技术应用试验网建设合作框架协议》,为中国移动负责的北京、上海等8个城市扩大的TD-SCDMA规模网络技术应用试验网提供建设施工。但此次上市并不包括此项业务。

  中邮器材公司总经理谭星辉亦曾对外透露, 今年首9个月, 中邮普泰共销售手机3171万部, 其中90%为国外品牌。谭星辉预计, 该公司2007年手机销量将达4300万部,中国整体市场的销量则达1.48亿部。

  最近,该公司与LG电子签约, 拟在2008年销售逾200万部LG手机。谭星辉又称,公司或将于2008年北京奥运会期间, 销售使用中国自主研发3G技术的TD-SCDMA手机。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有