不支持Flash

深圳商报:牌照核准制取消 300多黑手机获解放

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日 09:11  深圳商报

  生产牌照行政审批取消贴牌企业走上市场前台

  【本报讯】(记者徐明天)昨天,深圳华强北电子市场挂出大幅标语:“国务院取消牌照审批,欢迎手机企业入驻。”记者从有关企业得到确认,国务院已经在上周末宣布了第四批取消和调整的186项行政审批项目,其中包括决定取消国家特殊规定的移动通信系统及终端等生产项目核准,这意味着深圳300多家没有获得牌照的手机企业将结束“贴牌”历史,正大光明地打出自己的品牌。

  300多家“黑手机”获解放

  据了解,目前国内已经获得

手机牌照的企业90家,其中深圳有50家,占了一半以上。

  1999年,我国开始推行严格的手机牌照审批制度,取得手机牌照的门槛非常高。在产业界的强烈呼吁下,2004年,国家将手机牌照的审批制度改为核准制度,并规定手机生产的核准权在

国家发改委。核准制相对于审批制而言条件大大放宽,但仍要求手机企业必须拥有2亿元注册资金,并具备一定研发和生产能力。但相对于目前中国手机市场超过8000万台/年的巨大市场,对利润的追求使没有手机牌照的企业也进入手机行业,大量借牌、贴牌、冒牌甚至假牌的“黑手机”也随之出现。

  据介绍,目前深圳就有超过300家手机企业因为拿不到牌照,只能借牌、贴牌、冒牌甚至做假牌。牌照审批取消以后,这些企业就可以正大光明地打出自己的品牌,再也不用做“黑手机”了。

  品牌成为稀缺资源

  一些手机品牌企业也对取消牌照审批表示欢迎。创维移动科技公司总裁乐业生说,创维多年来一直呼吁取消放开手机牌照审批,促进产业健康发展。过去,“黑手机”通过各种手段以低价格和劣质产品冲击市场,对品牌企业也是一种不公平竞争。现在在同一水平上竞争,品牌反而成为稀缺资源,因为消费者会更多地购买品牌产品,这种优胜劣汰,短期内可能对市场有所震荡,但有利于产业的长期健康发展。对于小企业来说,创立品牌并不是一件容易的事。

  市场监管尚存疑问

  取消核准制后的国内手机生产市场将如何管理?一位长期从事电子制造业管理的人士听到这个消息后感到非常震惊,取消核准后,未来对手机该如何监管?“黑手机”难题又该如何应对?因此有人建议加强入网许可证的管理,任何一部手机在上市前必须向信产部电信管理局申请入网许可证,通过相应的技术检测后才能拿到,这是保证产品质量的最后一道门槛。

  不过企业普遍认为应彻底放开,企业只要将项目资料交予相应管理机关备案即可。产品质量问题让消费者和市场进行把关监督,有关机构做好技术检测就够了,千万别再留一个审批的尾巴。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash