跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

光能手机宣称可用灯光和蜡烛充电通话

http://www.sina.com.cn  2007年10月17日 11:00  大洋网-广州日报

  文/ 记者 李光焱

  专家表示:光能充电绝对是未来的发展方向,但目前转化效率仍太低

  独家直击

  有光的地方就能充电!?如今,这句标语式的语言俨然成为光能手机的标签。不过,根据电视上铺天盖地的光能手机广告,别说太阳光,一根小蜡烛燃烧的亮光同样可以给手机充电,甚至在手机电池无电的情况下,边充电手机还可以边通话。光能手机,真的有这么神奇?日前,记者就此做了一番调查,发现众多电视直销的所谓光能手机,严重名不副实。

  记者调查:

  太阳底下充电20分钟电量仅够开机

  不久前,骆先生花费1580元购买了一部号称“永不断电”的盛泰K888光能手机。“我在电视上看到这款手机的广告,广告里说光能充电20分钟就可以支持通话7分钟。而且从电视中的效果看,手机配置有光能充电面板,只要手机暴露在有光的地方,即可自动充电。”骆先生表示,正是由于看中了该手机的这一诱人功能,当然还有不怕水洗等其他“好处”,他才通过电视上的购物电话购买了一部。

  记者又从凯乐国际电视购物中心网站上了解到,盛泰K888光能手机被描述为“永不断电”:盛泰光能手机配置世界尖端光能充电面板,在阳光下充电20分钟,即可实现通话8分钟;在灯光下充电20分钟,可实现通话5分钟;在蜡烛的光照下充的电,还能持续通话。

  不仅仅是盛泰K888光能手机,通过七星购物大做电视直销广告的长虹光能手机,也是如此。记者假扮欲购机的消费者,通过400电话与该公司工号“7618”的接线员交谈,该接线员言之凿凿地“保证”:长虹光能手机绝对永不断电,就是用蜡烛燃烧的光来充电,也可以一边充电一边讲电话。

  事实果真如此么?时近深秋,广州依然阳光明媚,气温最高仍在30摄氏度上下。骆先生做了一个实验:将盛泰K888放置在中午的太阳底下,充电20分钟。

  “光能充电器不接手机,单独放在阳光底下20分钟,再接入手机,把电量转移到手机电池中,这些电量刚好能开机搜网。如果充电器接着手机,放在阳光底下20分钟,则没有显示在充电,很奇怪。而这样充电的电量也仅够支持开机、搜网、拨打电话……然后就自动关机。也就是说,拨打电话没成功接通就已经自动关机了。更有甚者,在办公室和家庭环境下,充电器单独放在灯光下(两节40W节能灯管),20分钟后插入手机——没反应;放在灯光下1个小时,再插入手机——还是没反应。”在一根蜡烛光下充电20分钟,手机依然没有进入充电状态,无法充电,也不能通话。骆先生气愤地告诉记者:“这与电视购物广告中的效果相差何止万里?”

  而记者在网上也发现,部分购买光能手机的网友直斥光能手机“纯属骗人,用光充电完全达不到用交流电充电的效果”,也有网友表态,“光能手机就是一个忽悠人的噱头”。

  不过,从事广告业的何先生购买一个光能充电器,内置1800mAh电池,手机和光能充电器完全没电的时候,在阳光下暴晒30分钟,手机显示充了两格电(充满显示六格)。其光能面板面积比烟盒稍小。

  光能手机其他功能难逃忽悠

  “‘光能手机’工作原理是光能手机应用了当今最先进的太阳能技术,翻盖外表面的面积全部被太阳能电池覆盖,可以随时为手机锂电池充电。它通过将一层单晶硅光能转换芯片贴在锂电池的背面,使单晶硅被光照后产生的电流经过保护电路向锂电池充电。”——在凯乐国际电视购物中心网站上,这段话明白无误地告诉消费者,盛泰K888光能手机具有能自动给手机锂电池充电的太阳能聚光板。

  记者从电视购物广告上看到,手机模特在用光能手机通话过程中,太阳能“刷刷地”通过手机后背面板自动给手机电池充电,这一图像多次出现,明白无误地表示,该光能手机具有太阳能聚光板。

  “假的,电视购物中的手机产品和我买到的实物不同。我通过这个电视购物频道买到的手机只是有一个光能充电器,根本就没有广告中的自动充电太阳能面板。”骆先生无奈地告诉记者。

  据他介绍,在一气之下,他就拆了那个光能充电器,发现里面做工很差,就一块电池,一个电路板和几根电线。里面电池容量950mAh,用来暂存电量,当光能转化为电能,就会暂存在这个电池里面。把光能充电器接入手机时,暂存的电量就会转到手机电池里。

  记者了解到,在恒基伟业的光能手机充电器中,里面就分3块电池。而9月北京工商、消协系统共受理144件电视直销投诉,所谓“只要有光,就能通话”的光能手机,其实是商家送一个手摇充电器而已。另外,还有所谓光能手机,不过是随机附送一个利用干电池的充电宝罢了。

  “要充满电池里的电,还是要用交流电充电器。”在记者一再追问下,前述工号“7618”的接线员这样告诉记者。长虹光能手机依然给消费者准备了两电两充,“这是防止顾客丢掉了充电器。”该接线员这样解释。

  “我们都知道,如果光能充电不能一次充满,会给手机电池带来伤害,缩短电池的使用寿命。”资深电信人士黄先生表示,光能手机通过光能充电必须将手机暴露在有光的地方,“这样的要求实际上对普通消费者而言并不方便。”

  专家:

  光能充电是方向但转化效率太低

  “光能充电绝对是一个方向,就像现在比较普及的太阳能热水器一样,利用光能给手机充电,是一个环保而且节约能源的好办法。因此,现在手机厂商研发光能手机,是值得肯定的。”联想移动市场部高级经理马文龙告诉记者。

  随后,他话锋一转:“但是,目前虽然有这个太阳能聚光技术,由光能转化为电能的效率却非常低,还不足以支持手机的正常使用。也就是说,光能手机可以作为市场尝试,但是如果把它作为主要卖点,告诉消费者‘永不断电’,有光就能充电通话,显然有些不符合现实。”

  另据康佳通信研究院人士表示,通过蜡烛光给手机电池充电,目前还“绝对不可能”。

  “不仅仅是转化效率低,手机有这个光能充电功能和手机能很好地用光来充电,即‘有’与‘好’的区别,往往被电视直销的广告主有意无意地忽略了。目前还只是在有的阶段,做不到好的程度。好,就是要求效率高。另外,效率低,很难有权威机构出具证明。消费者往往只是在付款购买之后,才发觉上当了。”资深电信人士黄先生告诉记者。记者就此致电摩托罗拉公司,该公司相关人士表示,摩托罗拉在售的手机并无光能充电技术,对其他厂商的行为不予置评。

  记者手记:

  国产手机再演骗人闹剧

  曾经,有国产手机高层告诉记者,鉴于以前电视直销给消费者以夸大虚假、欺骗隐瞒的印象,现在国产手机做电视直销,要“诚信为本”、“童叟无欺”。唯有如此,国产手机的电视直销之路,才不至于重蹈覆辙。听其一席话,记者满以为,至少国产手机厂商已经“吃一堑长一智”了。

  然而,铺天盖地光能手机的电视直销广告,终究还是滑入“华而不实、以点代面、欺骗隐瞒”的泥沼。CECT曾经出现了假洋专家、金立话音王手机吹嘘的优惠价竟然比实体销售渠道中的价格还高。俗话说,前车之鉴,奈何国产手机的电视直销却死性不改。

  骗人闹剧一再上演,正如“狼来了”的呼喊声一再骗人。终究有一天,国产手机耍尽所有招数,也没有消费者再动心。那个时候,我们才会明白,骗人终骗己,害人反伤己。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有