不支持Flash

手机电视国标年内难产

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 07:33  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  手机电视被列为2008北京奥运会的服务之一,但手机电视国标花落谁家到目前还不甚明朗,年内推出可能性已不大。同时,各家标准的产业化情况也都蒙着一层神秘的面纱。

  昨日市场传出消息,我国手机电视国家标准的制定已经提上日程。消息称,由国家标准化管理委员会牵头,国家发改委、信产部、国家广电总局以及各相关企业参与,正在评估、制定手机电视的国家标准,不过具体的日程安排尚不清楚。消息人士透露,现有的五个国内具有自主知识产权的手机电视标准参与遴选。据了解,目前国内最热门的手机电视标准主要是清华的DMB-TH、北京新岸线的T-MMB、华为的CMB、广电的CMMB以及中国标准化协会的CDMB。最终谁能胜出,还是一个折衷的方案目前都是未知数,而电信系与广电系对手机电视主导权的争夺也由此迅速白热化。

  手机电视是移动多媒体广播的俗称,作为一项新兴的热门业务备受青睐。但因其跨越电信和广电两大领域,在国家没有明确归属权之前,双方主管部门都在抢夺话语权。广电采取了积极主动的策略,在推出CMMB后,国家广电总局副局长张海涛在今年8月公开宣称移动多媒体广播属于新媒体业务,中央已经明确要求由广电主导。对于广电系的咄咄逼人,电信系一直低调行事,但是也在推动自己的标准。

  但CDMB手机电视标准的推动者多媒体通信广播标准委员会主任楼培德透露,年底前推出手机电视国标的可能性并不大。楼培德说,“主要是因为测试规范含混,没有硬性指标,任何参与国标竞争的标准都能通过。”

  业内人士指出,主导权争夺的背后是标准的混乱。广电系颁布了自己的行业标准,并全力抢占行业先机,目前正在筹备六个奥运城市的组网试验,但是却得不到电信系的支持。除了上述五个标准外,还有韩国的DMB标准、欧洲的DVB-H以及美国高通公司都在虎视眈眈。

  楼培德还表示,“手机电视应该具备低功耗、低码流和在高速移动的环境下工作。其他标准虽然有的能提供高码流节目质量,但却无法在高速移动中工作,高码流自然造成高功耗,而且稳定性也不是很好。更有的标准还兼容韩国标准,相当于变相引入外国标准,会产生大量的专利费用。”

  虽然手机电视的国家标准尚未出台,但记者了解到,上海已成为CMMB手机电视的第一批试点城市之一,上海CMMB手机电视网络也已调试成功。记者昨日从上海

东方明珠传输有限公司了解到,到明年,用户将可看上价格更便宜、画面更流畅的CMMB手机电视。 据悉,为了让移动人群能收看奥运会电视转播,国家广电总局在国庆节前召集北京、上海、天津、青岛、秦皇岛、大连等六家奥运城市和广州、深圳,对CMMB手机电视网络试验任务进行部署,这八个城市由此成为CMMB手机电视的第一批试点城市。CMMB手机电视开通后,用户通过手机可免费收看CCTV1或CCTV新闻频道,并可接收多个付费频道。CMMB传播视频速度为每秒25桢,与普通电视机的画面同步。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash