不支持Flash

科健引入两家战略投资者 重组主业难打手机牌

http://www.sina.com.cn 2007年09月29日 15:55  华夏时报

  本报记者 柳燕 北京报道

  ST科健在经历了漫长的黑暗后,引入了两家战略投资者,并初步拟定了重组方案。

  9月27日,ST科健(000035)发布公告,称公司重大债务重组(拟债转股及其他事项)等工作取得重大进展。

  科健证券部的相关负责人告诉记者,“公司已经确定最终的战略投资者,也完成了对意向战略投资者的相关调查,目前正在与战略投资者及相关各方拟定重组方案”。

  她还表示,这个过程比较复杂,结果不会很快公布。

  知情人士告诉记者,2006年开始,科健手机主营业务一直陷于停滞状态,公司已完全退出自有品牌手机市场。

  面对严重的亏损和渺茫的未来,科健无力通过正常经营偿还相关债务。9月初,科健与各银行达成“债转股”协议:即在ST科健对公司引入新的资产和项目后,ST科健及其关联公司合计欠银行的31.4亿元债务将以股权置换债权的方式一笔勾销。

  通过“债转股”消除债务,但是之后的发展方向呢?是否还是重操旧业,专注手机?业内人士对此路径表示了自己的怀疑。

  “即使引入战略投资者,有大笔资金注入实施重组,前景也不乐观。”易观国际分析师张燕玲表示。

  张燕玲认为,手机目前比拼的是品牌知名度和认知度,而科健在这两方面都不具有优势,甚至“已经做砸了”名声不佳;另外,其技术上也无领先之处,无论是在

智能手机还是音乐手机都无法顺利打开市场,继续做手机让科健再生已经希望渺茫。

  至于今后的发展方向,有知情人士猜测,“或许为地产,或许为医疗”,对此,科健

证券部的相关人员表示,“一切以公告为准,目前不便透露”。

  相关新闻:

  30亿元债转股考验ST科健 郝建学神秘救兵追击

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash