不支持Flash

福州恒基伟业故障频出玩蒸发

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 17:33  IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/杜 舟(发自福州)

  恒基伟业又出了岔子!其区域代理商损失过百万元。

  8月中旬,由于恒基伟业产品销售困难,质量问题不断出现,代理商要求恒基伟业福州公司退货,但却发现公司已经人去楼空。

  然而,针对这一事件,恒基伟业总部并未给出明确答复,甚至以各种理由推托,说只是变更了办公地点,而且对存在的产品质量问题避而不谈。

  曾几何时,恒基伟业凭借“呼机、手机、商务通,一个都不能少”这一广告词,红遍大江南北。而现在,呼机已经退出市场,其商务通和手机也惨淡经营。去年以来,连续推出隐形手机和光能手机,但由于没有很好的质量作后盾,市场反响并不大。

  恒基伟业若再不反省自己,其未来之路将越走越窄。

  一场骗局

  事情得追溯到去年10月,当时,恒基伟业在

福建招区域独家总代理,福建南平的李先生接到他们的电话,受邀参加10月30日在福州外贸中心酒店举行的会议。

  据说,当时参加会议的有恒基伟业的营销总监、营销总经理和负责福州渠道销售的20人;此外还包括福州、厦门、泉州等全省各地的经销商400多人,阵容强大,会议规格较高。再加上恒基伟业的相关人员吹嘘得

天花乱坠,李先生信以为这家公司不错。

  恒基伟业的领导在会上慷慨陈词:公司已经在福州布置了3条销售渠道,在2家手机店有销售。而且我们公司实力雄厚,手机功能强大,再加上又有名人代言,跟我们合作稳赢不输。

  参加会议后,李先生很激动,也很受鼓舞,以为大好时机来了,决心放手一搏。11月7日,李先生迫不及待地与福州恒基伟业签了合同,一次性订购了200部商务通,其中君睿F88 100台,F8和U8各50台,一共支付对方80万元。收到订货后,他立马成立了手机事业部,并招聘了6名工作人员。

  然而,恒基伟业的产品令他大失所望,信赖度也不够,产品基本卖不动,少数卖出去的则不断制造麻烦,经常出现死机、自动关机、白屏、自动掉线等问题,用户纷纷要求返修和退货。更让李先生吃不消的是,有些顾客甚至要找他打官司,他只好退钱。

  2007年1月,李先生觉得实在撑不下去了,去找福州恒基伟业退货,但公司总是以各种理由搪塞。后来,事情就这样搁置了下来。

  2007年5月,恒基伟业在沉默了几年后,又语出惊人,说发明了“光能手机”,有光就能充电和通话。但这手机质量也不行,基本上靠炒作概念。再加上刚一出来,就遭遇“专利门”,负面消息不断,消费者对此不买账。

  质量短板

  这次事件暴露了恒基伟业产品的质量短板。“一部永远不会被盗打的手机,一部永远不会泄密的手机,你可以让来电号码隐藏起来,该接的电话一个都不会漏掉,不该接的电话一个都不会骚扰你。”这就是恒基伟业君睿F88的广告词,再加上请濮存昕代言,不少人曾为之心动。

  但事实上,产品故障不断,频频遭退货。恒基伟业完全是抓住用户的好奇心理,炒作概念。其实所宣称的一些功能并无实际用处,还存在偷换概念,而在最重要的产品质量上,公司却不予重视。

  关于隐形功能,业内人士认为其实就是来电防火墙及一些扩展功能,其他的与现在市场中1000元~1500元价位的手机功能差不多。作为一款价格高达5000多元的高端手机,竟然连

蓝牙和扩展功能等配置都没有。

  一用户告诉本刊记者,他买了一款F88,发现电池不耐用,与宣传不符,于是向商家换了2块电池,但并无改善。最糟糕的是不到2个月图像和颜色都变了,找商家退货却遭拒绝。该用户只好拿去修理。过了2天,商家说手机排线坏了,已经修好。谁知,刚接了一个电话,手机图像又模糊不清了。

  此外,还有用户反映,开不了机、按键不灵、声音噪杂等,都是常见的现象,令用户苦恼不已。

  然而,恒基伟业并不虚心改进产品质量,其品牌市场总监邓凛称F88目前累计销售了大约30万台,仅仅福州地区有质量问题,应该是个别现象。

  恒基伟业的产品确实存在质量问题,并不只是个别现象,也不仅是这一款产品存在问题。去年9月份,广西南宁一用户买了恒基伟业的一部商务隐形手机,接听电话没声音,而且不论是来电还是回电,总能听到自己说话的回音。

  恒基伟业应承担责任

  见恒基伟业的产品销路不好,李先生显得很谨慎,跟福州恒基伟业签订了一份《合作备忘录》,将96台F88存货转换成其他机型。根据达成的协议,如果8月份李先生依然未销售完产品,将给予退货。

  其实,遭遇尴尬的并不只李先生一人,投入30多万元代理F88手机的刘先生也是一肚子委屈。经商议,他们15日一起来到福州恒基伟业退货,令他们愕然的是,公司大门已紧锁。

  后有媒体记者去位于福州东大路君悦大酒店的福州恒基伟业售后服务部,果然与上述2位代理商描述的一样,人去楼空。

  对这次事件,恒基伟业并未给出正面回复。再来看看手机巨头诺基亚,在发现一批手机电池存在问题后,在短时间内便召回了全部4600万块问题电池。诺基亚可能会因此遭受很大损失,但它赢得了尊重和信赖。

  业内人士指出,任何企业都有可能出现问题,关键是看企业如何对待,只有积极去对待,才能解决问题;而一心想去掩盖缺点,反而会适得其反。

  恒基伟业在事件发生后,并未给社会以满意的交代,其总部解释道,“我们需将事件上报,过两天才能有说法。”很明显是在敷衍。其品牌市场总监邓凛表示,“福州恒基伟业部分员工确实放假,但是售后部门仍在工作,仅仅是工作地点作了变更。”

  如果仅是变更办公地点,不可能连代理商都不告知一声吧?更荒唐的是,恒基伟业否认业务关系,认为这些事件并不归他们管理,本次事件中的区域经销商直接和福州恒基伟业签约,并没有和北京总部签约。

  律师认为,2位代理商可向当地工商局质检部门投诉,若协商不成,也可直接起诉恒基伟业。依据有关法律规定,在代理机构不存在的情况下,北京恒基伟业作为上一级企业应承担直接责任。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash