跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海证券报:手机充电器昨起统一接口

http://www.sina.com.cn  2007年06月15日 08:04  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  昨日记者获悉,手机充电器统一标准从昨日起已经开始强制执行。标准实施后,通用手机充电器将采取一根USB数据线加一个带有USB端口母座充电器的形式,解决多年来手机充电器不兼容的问题。

  记者了解到,早在去年12月14日,信产部就颁布实施了《移动通信手持机充电器及接口技术要求和测试方法》。为加快推行手机充电器及接口统一技术标准,6月初信产部要求,从6月14日起,强制执行该标准。届时,所有在境内生产的新申请进网许可的移动电话及配套充电器,均应符合该标准规定。据信产部泰尔实验室提供的数据显示,截至5月31日,已有14家企业生产的15种型号的手机充电器获得了认证证书。诺基亚、摩托罗拉等均在其列,联想、波导等一批国产手机企业也通过认证。

  泰尔实验室主任、标准起草人之一的何桂立表示,根据信息产业部的文件要求,手机通用充电器标准的实施办法已具有强制性。他解释说,这意味着从标准的执行之日起,所有在中国境内(不含港澳台)新申请进网许可的移动电话机及配套的充电器,都必须通过依据该标准的检测,否则,手机企业的产品将无法入网,并且不具备上市销售的资格。

  据有关部门初步统计,目前我国每年更换的手机超过1亿部。而手机报废了,很多充电器却通常还可以正常使用,跟着一同废弃也是个很大的浪费,将来出售的手机可以不必配备新的充电器,这也将降低手机的生产成本。同时大大减少电子废弃物污染。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有