不支持Flash

熊猫手机品牌重启无望

http://www.sina.com.cn 2007年05月17日 13:43  北京商报

  毛涛涛/文 

  随着南京中电熊猫信息产业有限公司(以下简称“中电熊猫”)的正式挂牌成立,中国电子对7家南京电子企业的收购终于落下帷幕。经过2年的拉锯战,熊猫电子终于杀入央企阵营。至此,中国电子控股的上市公司总数已达13家,年销售额逼近千亿元大关。

  10亿巨资打造中电熊猫

  昨天正式挂牌成立的中电熊猫,由中国电子、南京市国资委和江苏国信三方共同控股,总投资达到了10亿元人民币。

  具体来看,

中国电子以旗下的南京长江电子信息产业集团有限公司、南京三乐电子信息产业集团有限公司、南京中电信息实业发展有限公司3家企业的股权及7亿元现金,独占中电熊猫70%的股份。另外两大股东江苏国信和南京市国资委,则以南京熊猫电子集团有限公司(简称“熊猫集团”)、南京华东电子集团有限公司、南京金宁电子集团有限公司和科瑞达电子装备有限责任公司的股权作价投入,分别操控新公司15%的股份。

  中国电子改善产业布局

  “重组南京7家电子企业,是中国电子产业结构调整和产业布局调整的需要,也是南京电子企业自身发展的需要。”中国电子董事长熊群力表示,此次重组不仅有利于促进中国电子提高产业规模、改善产业布局,还将促进南京地区电子信息产业的结构调整,并带动当地经济的发展。此外,重组将在中国电子整个集团的范畴内,以国际和国内两个市场为背景逐步展开。业内人士分析,经过重组,中国电子在电子信息产业大规模生产制造、科技创新与技术研发、系统装备与系统工程方面的业务能力将进一步加强。

  在正式挂牌成立的当天,中电熊猫的初步计划也宣告出炉。今后3年内,该公司将投入约50亿元,重点发展高新电子、显示器件、家用电子、系统集成及电子工程等主导产业。按照预计,到2009年,新公司的销售收入与利税总额将达到重组前的4倍,其中销售收入达到200亿-300亿元,并最终实现5亿-10亿元的利润。

  早在上月9日,中国电子、南京市国资委和江苏省国信就已签署了三方协议,共同成立南京电子信息产业集团公司。按照熊猫电子之前发布的公告,本月11日,新公司获得了相关政府部门的批准并于当天领取了营业执照。与此同时,新公司的名字被正式定为南京中电熊猫信息产业有限公司。

  手机业务面临整合

  虽然熊猫手机早已退市,但其代工业务依旧存在。在将熊猫电子纳入集团体系之后,中国电子的手机产能势必增加,退市已久的熊猫手机品牌是否重新启动暂时也不得而知。

  “熊猫手机品牌重启的可能性不大,因为中国电子不会让内部品牌进行竞争。”赛迪顾问电信咨询总监绎明宇博士告诉记者,原有的熊猫手机生产线只会作为生产基地被划归到其他自有品牌下。

  从目前的情况来看,中国电子旗下除了拥有夏新、桑达等自有手机品牌,还于今年年初成功收购了飞利浦全球手机业务。在

国产手机纷纷转战海外的趋势下,中国电子也早已打好了自己的如意算盘,即借助飞利浦强大的品牌效应这块跳板,抢占全球市场。但在抢滩海外之前,中国电子需先行理顺旗下手机子品牌的关系。因此,有效地整合手机业务,已成为摆在中国电子面前的一道难题。此次熊猫电子的加入,则在一定程度上加大了该公司整合的难度。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash