不支持Flash

中国电信拟发400亿元债券

http://www.sina.com.cn 2007年04月17日 10:00  四川在线-华西都市报

  据中国电信在香港证交所公告称,将于5月29日召开股东周年大会,届时将实施一项发行债券的计划,发行债券最多不超过400亿元。公告称,该批债券包括但不限于短期融资券、资产支持票据、公司债、企业债、资产证券化产品等本外币债券。

  从2006年财报看,中国电信经营收入为1701.22亿元,同比增长4.7%,全年净利润为221.71亿元,同比增长4.9%,现金流增长33.4%至290.72亿元。但投资规模已出现持续下降现象,特别是在小灵通和固网投资方面,目前中国电信已经明确将宽带和数据业务作为业务增长的主要方向,大幅增加投资。中国电信总经理王晓初曾公开表示,如果获得3G牌照,集团将以低成本发债做好资本准备,目前集团现金流充足,有发债空间。因为发行债券的利率较银行贷款低,因而可减少大量财务利息。

  不过,昨天业界对中国电信拟发债近400亿元还有另一种看法,认为这可能是为日前盛传的收购联通C网做资金准备。除了发债近400亿元外,中国电信还可以通过增发大约28亿股(不超过现有股本的20%)的方式募集资本,如按中国电信目前股价计算,将价值110亿元。这样两项融资加起来将是510亿元,加上2006年期末存有的现金,中国电信将持有750亿-800亿现金,与联通C网的报价吻合。 记者 罗曙驰

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,550,000
不支持Flash
不支持Flash