“万能充电器”并非万能

http://www.sina.com.cn 2007年04月14日 16:31  南京晨报

  出门旅行,最头疼的就是要带上一大把的充电器。于是市场上也随之出现了很多所谓的“万能充电器”,不过业内人士指出,这类充电器并非万能,往往只适合几种型号的手机电池,具体选用还要对照电子产品的相关说明。

  您肯定有过这样的经历,准备旅游行装的时候,不得不为一大堆电子产品的充电器腾出本已紧张的箱包空间。虽说如今手机、数码相机、DV、MP3、MP4这类产品设计得个个小巧玲珑,可它们的充电器往往个头比产品本身还要“厚实”,形状相似,又都是黑色,稍有不慎带错了哪个,那立马就有某个电子产品玩不转了。想精简一下吧,漫漫旅途,丢下哪个产品都是遗憾,只好全背上。“有没有一种通用的充电器,只带一个就能把所有的电子产品全充上电?”很多消费者都有这样的疑问。目前南京的电子市场上的确有一些所谓的“万能充电器”。

  比如有一种钱包大小的充电器,看上去与手机的“座充”没什么区别,仔细看看,它的充电金属触点却是可以活动的,能适应不同尺寸的手机电池。使用时,只要把触点拉到电池金属点上,卡好,就可以实现充电。除了手机,这种充电器的“工作对象”还包括

小灵通和一些用手机电池的MP4产品。

  另一种充电器则试图把笔记本电脑沉甸甸的充电器给省掉。它备有一串充电接口,适应不同品牌型号的笔记本。普通用户或许还感受不到有什么便利,但对那些整个团队一起出差的商务人士来说,则省了不少麻烦———只需一两个这样的充电器就够了。

  销售商们说,私家车主特别喜欢车用万能充电器,一端接到汽车中控面板的点烟器上,而另一头则可以接上各种不同的充电器转换口,开车的途中就能为所有电子产品充上电。“五一、十一长假前这样的产品销得最好,

自驾游什么的方便啊。”

  玩户外的驴友们也有自己心仪的产品:手摇充电器。这个像应急灯一样的产品,通过手摇发电可以照明,接上不同电源线也可以为不同的手机充电,这在荒郊野外自然是最实用的。不过,充电的时间可比在家里要长得多,而且还得有思想准备———摇上个把钟头,胳膊能否吃得消。

  “其实这些充电器还不算是真正的万能,技术上离我们的需求还有一定差距,”多年从事数码产品销售的杨先生说,“大部分所谓的万能充电器也只能配合部分手机,而且对

数码相机、DV什么的恐怕还有些麻烦。毕竟目前各种产品的接口、电压、电流强度等标准都不一样,适应起来比较困难。”小杨总是提醒消费者,购买万能充电器一定要根据自己电子产品上标定电压范围挑选。“充电器电压高了会把电池充得变形,甚至爆炸。电压低了,电池不容易充足,但至少还是安全的。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash