不支持Flash

高通叫板4G 称CDMA速率远超WiMAX

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 00:07 新浪科技

  新浪科技讯 近日,针对业界关注的CDMA2000下一步如何演进一事,高通公司相关高层称,CDMA在目前新版本中的试验速率已经远超过WiMAX这种号称4G的技术。

  正在开发超高速率的CDMA下一版本

  高通CDMA技术集团副总裁克里斯蒂安诺·阿蒙在近日访华时称,CDMA下一步的演进步伐明晰。

  他说,CDMA1X到版本0的时候已经提供了很好的数据,也就是说到EV-DO版本时已经可支持下行速率达到了2.4兆;到了版本A的时候无论是上行和下行都有非常大的提高,特别是上行方面速率快,可支持包括视频通话服务、OFDM等服务。

  他同时透露,CDMA正在开发版本B,版本B是多载波的,而以前的版本都是单载波的,这是个巨大突破。并且,从版本A到版本B仅仅需要软件的升级,不需要更改任何的基站的设备,所以是非常容易的,很方便。

  速率远超过WiMAX

  目前,电信业关于WiMAX和3G技术之间的争斗已经非常激烈。WiMAX由于速率高,所以被业界号称“4G”技术,但是,克里斯蒂安诺·阿蒙说,版本B有一个很重要的特性就是能够支持多载波,它的支持速率更高,在下行的支持速率每秒未来将达到73.5兆,上行支持每秒27兆。目前在刚刚完成的测试中也表明了这种性能其实远超于WiMAX。

  克里斯蒂安诺·阿蒙透露,目前CDMA版本B在测试中已经显示出下行速率达到每秒9.3Mbps,并且,版本B在未来不断的改进中速率很快可达到14.7Mbps,这样频谱效率是很高的。

  对美韩运营商转网发表看法

  对于韩国运营商SKT转而部署WCDMA,美国Sprint也部署了WiMax,克里斯蒂安诺•阿蒙称,Sprint另一方面也强调在08年在美国推出全国性的EV-DO Rev.A网络,Sprint之所以也部署WiMax,是由于他们有一段频段正好适用于WiMax,所以他们在这方面有部署WiMax的想法。

  他同时表示,关于韩国SKT参与WCDMA一事,是因为韩国CDMA已经做的非常成功了,但是韩国也是希望韩国的制造业能够提供更多的机会,让他们不仅仅能够参与CDMA产业的繁荣,也能够参与到全球其他市场中,包括WCDMA中一些商用的机会。(银刀)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,960,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash