不支持Flash

北京联通免漫游费卡难阻外地卡

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 01:14 北京娱乐信报

  信报3月22日讯 (记者廖奇 实习生王博飞) 外地卡在北京还好吗?自从北京联通推出京城首个免漫游费的商旅卡之后,曾经在京城占有相当份额的外地卡现在如何?记者昨天走访了市场后发现,外地卡依然卖得比较好。

  记者昨天来到京城知名的马甸邮币卡市场时,发现不少摊位上依旧把商旅卡的大招牌摆在显眼的位置,买的人依旧络绎不绝。在一个专门出售各种手机卡的摊位,摊主向记者介绍他们同时代理北京和其他省份的商旅卡,购买还要看用户需求。“不过,确实这两天外地卡卖得比以前慢一些。但是优惠幅度不一样,有的人还是专门来找外地卡。”记者发现,虽然都是所谓的“商旅计划”或者“商旅卡”,各地的具体执行还是有所区别。北京联通的“商旅计划”分别设定了5档最低消费金额,而0.25元/分钟的最低资费也只是假定打满规定消费金额之后的平均数。相比限制下外地的类似套餐就灵活许多,这位摊主向记者推荐的安徽联通的一款商旅卡只规定了每月3元的来电显示费,没有其他月租和最低消费的限制,且资费标准同样是0.25元。显然,对于话费支出不固定的用户,安徽的这款套餐就更为合适。

  尽管外地商旅卡本地使用有无法避免的缺陷。如把几百上千的购卡费交给并不熟悉的中间人代为办理相关手续本身存在着风险。另外,异地充值也是一件麻烦事,因此,使用外地卡的用户一是通过当地熟人充值,或者通过商家代理。而使用本地运营商提供的类似服务便省去了这些麻烦。但诸多业内人士表示,如果京城电信资费未能进一步下调的话,外地卡在京城市场仍有一定生存空间。

  本月中旬,北京联通宣布,开始针对C/G两网的后付费用户推出商旅卡,新的商旅卡资费包含最低消费58元、148元、248元、348元、500元5种套餐,不区分主叫、接听、漫游、长途等,执行全国同价,资费最低将仅为0.25元/分钟。

  北京邮电大学阚凯力教授表示:“北京话费下调的空间最大!”这主要表现在北京、上海这样的大城市手机用户群大、移动通信使用频率高,相应的成本投入较小,可以使运营商较轻松地实现利润。阚凯力说:“目前北京是运营成本最低、实际话费最高的城市。”而这种现象显然是有违价值规律的,因此也是众多消费者不满目前资费水平的最大因素。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash