不支持Flash

我们曾经的寻呼生活

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日 17:14 每日新报

    那些通过一个传呼结交的友情,那些恋人们从传呼中传递的情感,那一次次找电话回呼的焦急,那一个个由十个阿拉伯数字组合而成的号码,还有偶然间因为寻呼台小姐的失误而发在呼机上的错别字……

  关于寻呼机,所有的记忆都藏在人们心中;

  关于寻呼机,所有的记忆也都随着忙碌的生活渐渐走远……

  信息产业部电信管理局公告:3月22日,除上海市外,无线寻呼网络在北京、天津、河北等三十余个省市地区将全部关闭。

  上个世纪90年代中期,在“大哥大”昂贵得让普通百姓无法接受的年代里,从十几岁的中学生到做生意的老板,从热恋中的情侣到忙于工作的公司职员,几乎每人一“呼”。

  最初使用寻呼机是一种奢侈消费,一部摩托罗拉数字型售价在两千元上下。而早期“大哥大”使用的还是模拟信号,高额话费双向收取,没有来电显示,不少用户兼配一部寻呼机。

  1992年到1994年,寻呼机开始被越来越多的人喜爱,放在包里,别在腰间,随时随地联络非常方便。

  到了1998年、1999年,寻呼机品牌多,选择多,价格也便宜了,三四百元就能买一部数字寻呼机。据不完全统计,1998年前后,天津市的大小无线寻呼台有数十家之多。客户高峰时期,每家寻呼台服务的寻呼机部数达两万到三万之多。由数字寻呼机引发的数字代码流行语,有不少在当下流行的手机短信和网络上,还在继续使用。

  1999年,中小型寻呼台开始萎缩,新的无线联络工具——手机抢走了寻呼台的业务。大批客户流失后,这些寻呼台陆续被联通收购。只有使用

股票机的客户,成了寻呼机的最后一批固定用户。

  从此,寻呼机被彻底打入冷宫。

  我想现在正流行数字恋爱

  忙碌生活仍要对彼此表白

  想你爱你是那么简简单单

  拿起电话心意传我这儿来

  3155530都是我想你

  520是我爱你

  000是要kissing

  7788250都是在骂你

  570是我气你

  ——1998年流行歌曲《数字恋爱》

  刘胜先 29岁 商贸公司职员

  4年“数字恋爱” 女友“呼”成老婆

  使用时间:1997年-2000年

  主要用途:联系女友谈恋爱

  印象最深的事情:要是哪一天没有将寻呼机带在身上,晚上回来时呼机准被女友呼爆了,最多的一次三十多条。

  1997年大学一年级的时候,我和很多同学一样,花1000多元买了一部寻呼机别在腰上。其实,寻呼机对于当时的我来说,用处并不大,大部分时间是用来当手表。

  我是在南方上的大学,女友在天津。我们两个没有那么多钱打长途电话,只能用寻呼机来传递爱情。寝室里也有几个哥们用寻呼机。记得有一次,一位同学的寻呼机“半夜机叫”,这位半夜惊醒的同学以百米冲刺的速度跑下楼找公用电话亭。拨通电话,一位男士低沉的声音回答:“对不起,打错了。”

  我女朋友最开始用的是数字机,我就想着法编爱情数字发给她。什么“5201314”(我爱你一生一世),“2597758”(爱我就亲亲我吧),好多好多,我都忘了。女友给我回过来的传呼往往都是一个“47”(死去!)哈哈,每次接到这两个数字我都开心的笑上半天。

  再后来我们俩都换成汉字机了,每天都有一条情意绵绵的信息打到我的寻呼机上。我也回呼她。就这样,大学四年我俩的感情交往非常顺利。毕业不久,我们就结婚了。

  前几天,我爱人把大学时期用的寻呼机拿出来,安上了一节7号电池。开机后发现里面还留有一条我发给她的信息:等着我,马上就可以见面了。很想你。爱你的×××。

  赵旺 24岁 做服装批发生意兼电脑配件销售

  用“数字”呼朋唤友 “汉显”成找乐方式

  使用时间:1997年-1999年

  主要用途:联系同学。

  最深印象:每次BP机响,都得满世界找电话。

  大概在十年前吧,我还在上初中,就有了第一部寻呼机,是我爸给买的。摩托罗拉的,大概800多元钱。

  十年前能用上寻呼机感觉挺新鲜。班里有40多位同学,用寻呼机的也就四五个。

  有寻呼机找人方便,同学有嘛事,先联系我,我再联系其他人。

  也有不方便的地方,就是每次同学呼我,必须得回电话,那时候公用电话还不像现在这么多,找电话挺麻烦的。

  半年后,我换成了汉显机,比数字机还便宜,好像500多元,省去了打电话的麻烦。

  刚换汉显机那阵,同学都觉得新鲜,几个人凑在一起说要试一试,看好使不。一个同学遂打电话到呼台:小姐,请呼×××,站在那里不要动,等我们过去打你!小姐大惊:这种信息我们不能发。我那个同学说:就得这么发!

  不一会儿,呼机响起,拿起一看:有人要打你,你快跑!后来我们就不拿寻呼台开玩笑了,但是也有打错字闹笑话的时候。

  这个寻呼机大概用了两年时间,到了1999年就不再用了。

  我记得那时候手机也便宜了,花两三千元就能买一部。

  朱至红 36岁 高级保险代理

  当时“双机”联用 算得上时尚人士

  使用时间:1995年-2000年

  主要用途:男友找自己方便,联系业务。

  最深印象:最早用BP机时,还是很时髦的。

  男朋友为了找我方便,送给我一部摩托罗拉数字寻呼机,那是1995年的时候。当时接到传呼就得满处找电话,特别麻烦。如果是给别人发传呼,也是用公用电话,打完了还得在那里等一会儿,也有等不着的时候,钱也白花了。

  我在同事朋友圈里第一个有了BP机,觉得挺新颖,也挺时髦。

  几年时间里,我换了几次工作,但寻呼号一直没换。2000年我买了手机,那时手机特别贵,双向收费,1分钟6毛钱,很多人都是寻呼机手机同时用,接了传呼后再用手机回过去。我就是这样“双机”用了半年多的时间。后来手机费降下来了,寻呼机也就不用了。

  现在想起来,寻呼机还是让我非常怀念的。我只用过一个寻呼号码,到现在我还记得那个号码。因为我特别喜欢里面的一串数字,到后来我买第一部手机的时候,还是选择了有这一串号码的手机号。

  人嘛,都有怀旧情怀,那部寻呼机我还留着,就在我家抽屉里。

  周军 39岁 职业经理人

  我们曾经“寻呼”生活

  三月工资一部呼机

  人手一本代码手册

  使用时间:1994年-1998年

  主要用途:单位领导指派工作业务。

  最深印象:BP机一响,不管在哪里,第一反应就是赶紧找电话,乱码看不出是谁呼的才叫一个着急。

  1994年我就有寻呼机了,1600元钱,摩托罗拉数字机。我记得是单位统一拿钱去电报大楼买的,服务费好像是每月10元钱。主要就是单位找人好找。

  我们接到传呼后,不管人在哪儿,得赶紧找电话回,不知道有什么急事啊。最怕两件事,找电话找不着,还有就是乱码,看不出来是谁。

  那阵寻呼机挺贵,一两千一台,可工资每月才四五百元,记得有一次我不小心将机器掉到了马桶里,当时我以最快速度捞了出来。结果一看里面全乱码了,急得我拿电吹风吹了半天。

  用数字机的时候,有时同事会发一串数字过来,用数字和汉字的谐音传达信息,比如“168888”什么的。十几年前基本都是数字寻呼机,每人都有一个小本,上面有很多数字代码,大家都按照那上面的发数字信息,挺有意思的。

  后来换了汉显机就方便多了,但发错信息的几率也大了,常闹笑话。

  那天我和一个朋友约好在剧场附近的餐馆吃饭,说好在剧场门口见。那个朋友先到,给我打传呼,让我去接他。可寻呼台小姐打成了“我在机场门口,速来接我”。我一看就急了,这家伙怎么跑机场去了,赶紧拦

出租车,要往机场赶。快到机场了,又接到一条传呼:“我在剧场门口等你,请速来。”呵呵。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash