跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信息时报:手机漫游费今年将降

http://www.sina.com.cn  2007年03月21日 13:05  信息时报

  据新华社电 信息产业部经济调节与通信清算司副司长祝军昨日说,2007年我国将对手机国内漫游通话费的“上限”实施评估,降低国内漫游资费。

  在昨日召开的“信息产业部2007年中国电信业发展与政策通报会”上,降低手机国内漫游费被列为今年电信资费管理重点。

  对此,北京邮电大学教授曾剑秋说,因打电话需要在基站之间转换,电话经过别的地域时加收“漫游费”有一定的历史沿革。技术的进步使通信成本越来越低,取消手机漫游费成为大势所趋。最近几年,由欧洲开始,北美、亚洲等发达国家和地区纷纷开始取消手机漫游费,我国也应该逐步取消漫游费。

  “但是,取消手机漫游费在当前还不能一蹴而就,只能先通过降低漫游费来确保这一政策的平稳过渡。因漫游费是整个资费体系中的重要环节,取消漫游费的影响会很大。如果取消漫游费,手机的通话费便与固定电话的通话费相当或更低,对固定电话运营将产生强烈冲击。”曾剑秋进一步表示。

  他认为,固定电话本身的稳定性等优势决定了不能取消固定电话,而应该使固定网同移动网加以融合。因此,考虑到我国电信市场的稳定发展,在目前只能逐步降低手机漫游费。

  记者了解到,除此之外,信息产业部今年还将在全国继续推进手机资费“双改单”进程;监督移动通信企业执行“带号转套餐”的情况,确保用户的选择权;推进电信资费管理政务公开工作。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有