跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动信息寻址产业迎来发展良机

http://www.sina.com.cn  2007年03月16日 07:48  中国证券网-上海证券报

  随着中国3G商用脚步的日益临近,手机的第五媒体功能逐渐凸现,基于移动信息寻址技术所提供的公共服务内容日益丰富,东风标致206、307、SONY BRAVIA、福特翼虎等一批基于移动信息寻址的移动营销案例成为2006年营销界广泛关注的亮点,短信网址等应用的开展对推动我国的信息化建设起到了极大的促进作用。

  移动信息寻址技术是在互联网域名寻址技术的基础上发展出的一个新概念,它实现了互联网信息服务与移动通信业务的捆绑,是移动通信技术与互联网理念的深层融合。它使手机用户可以充分利用短信、WAP等形式享用移动信息服务,被称作“手机上的门牌号和商标”。由于这项业务降低了企业参与信息传播的门槛,也成为了推动企业开展移动商务的基础。由于我国移动通信用户数量大,且用户对短信等业务形式的高度认同,也使得移动信息寻址技术应用成为推动国家信息化普及的有效手段。

  近日,信息产业部科学技术司、电信管理局、电信研究院、电信申诉受理中心在京联合召开了2007年移动信息寻址标准规范暨市场发展管理专题研讨会,此次会议的召开时逢信息产业 “十一五”规划实施的第二年,是一次指导和协调移动信息寻址技术应用和发展的高级别会议。本次会议传递出一个积极的市场信号———政府高度关注移动信息寻址产业的发展,并在积极致力于推动技术标准统一和加强行业监管,此举势必加速移动信息寻址产业的发展。

  在此次会议上,信息产业部科技司司长闻库强调,移动信息寻址产业健康发展的前提和关键是技术标准的统一和数据库的统一。通过制定移动信息寻址技术标准,将会有效提升用户使用感受,促进中国信息化服务水平,避免出现市场无序竞争的局面,促进产业健康发展。日前,由信息产业部电信研究院牵头的移动信息寻址技术标准的制定工作已加快进程,《移动信息寻址业务标准的总体技术要求》等首批五项标准的征求意见稿目前已经通过中国通信标准化协会的初审,通过后将由信息产业部统一正式向外界发布。

  移动信息寻址技术的相关系列标准的逐步出台,无疑会对移动信息寻址行业的规范发展形成重大利好,将会给移动信息寻址产业带来新的发展机遇和更大的发展空间,对促进我国移动信息寻址产业的健康发展、释放移动商务产业链的巨大潜力具有重要意义。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有