不支持Flash

假冒铁通代理商忽悠老人亲情话费

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 16:20 北京晚报

  语音提示还有一千多电话咨询只剩两角钱

  本报讯 (记者 刘琳) 明明预存了500元话费,享受1200元的优惠。可查来查去,一头儿铁通系统中显示余额不足,一头儿作为代拨器的话机中上千元的余额提示语音却听得真真儿的。自打进了3月,家住宣武区的陈女士就为此烦恼不已。

  事感蹊跷

  500元铁通长话费哪儿去了?

  3月1日上午10时左右,陈女士的老伴正在同浙江老家的弟弟通话。突然,电话中断。陈女士再拨,语音提示:“对不起,您卡上的余额不够进行此次呼叫。”

  “这就怪了。两个月前刚刚存了500元,怎么这么快就没了?”陈女士说,今年1月11日,一个自称是铁通公司的电话打到她家,通知她账上只剩100多元了,是否续费。此后,经陈女士同意,一名姓张的业务员上门服务,并按照500元长话费可享受1200元的优惠收取了费用。临走,业务员还很“正规”地留下铁通通信卡专用发票和北京长途电话局专用发票。

  “春节期间,我们全家外出,在亲戚家住了10天,2月28日中午才回京。短短40天怎么能消费1300多元的长途话费呢?”陈女士深感疑惑。

  “当天我几次拨打铁通的客服热线,好几位接线员都说我的账户余额上只剩两毛钱了。可我自己用话机查,怎么查怎么都是1196.2元。这话费上哪儿去了?”陈女士说,她家2004年10月开通的铁通长途电话,当时一个名为北京联达信通科技公司的长途代理商来小区办理业务,每分钟只需花费0.15元就能打长途电话,陈女士家很快就安装上了这种带有代拨器功能的电话机。(注:为方便老年人,拨打长途时只需直拨区号+电话号即可)。

  怀疑受骗

  一部话机两种余额

  昨天下午,记者在陈女士家中看到,这种带有代拨器功能的电话机外观与通常的话机没有区别。通过快捷键查询,语音提示机内余额还有1163元,有效期至今年12月31日。“这个数每天都在减少。”陈女士不解地说。随后,记者与铁通客服取得联系,并得知陈女士目前账上的余额确实只有两角钱,已经不足以支付一次的长话费用。

  在铁通客服人员的建议下,记者和陈女士与电话安装时的代理商北京联达信通公司联系。该公司1157号客服王小姐称,他们公司目前仍是铁通正规的代理商。经过她的查询,陈女士的机内余额目前有1163元整。“可为什么现在电话已经停机了呢?”听完陈女士的疑问,王小姐迅速说,陈女士可在长途区号前加拨“17971”,这样电话就能正常使用了。

  按照区号前加拨17971的方法,记者和陈女士分别试验了几次,发现电话确实可以正常使用了。

  真相大白

  代理商既非铁通也非卫通

  记者随后与铁通客服取得联系。据工作人员说,17971这5位代码首先肯定排除是铁通的电话。在进一步的查询后,工作人员告知,这是中国卫通(中国卫星通信集团公司)的电话。而且,“北京联达信通”公司目前已经被除名,不再是铁通的代理商了,但为何原因、何时被除名的,系统中没有详细显示。

  工作人员还说,系统上显示陈女士家的电话为卡类业务。“这项业务是面对所有人的,这种电话卡可在市面上买到。正规的铁通代理商为住户办理的都是主叫业务。而且,即使是查询余额,铁通也从来不会用快捷键的方式,都是手拨查询号码。”另外,陈女士收到的发票,铁通去年就已经停用了。工作人员最后还提示说,对于上门服务的铁通工作人员,住户一定要先期检查来者的证件。

  而中国卫通的客服人员也证实称,联达信通公司也非他们的代理商。陈女士家电话使用的是“17970”IP卡,绑定在了17971上。因为与多家用户同时绑定,才导致即使不使用电话,话费也会减少的情况。工作人员建议陈女士立即报警。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash