跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部明确十一五推进民族3G

http://www.sina.com.cn  2007年03月02日 11:45  北京商报

  作者: 毛涛涛

  有了信产部的支持,国产3G标准TD-SCDMA的商用进程势必提速。昨天,信息产业“十一五”规划(以下简称“规划”)出炉,信产部明确指出,将继续推动TD-SCDMA等第三代移动通信及其增强型技术的产业化及应用。

  推动3G标准制定应用

  新一代移动通信、集成电路和软件等12个项目,共同入围了规划内重大工程。信产部指出,在推动3G的商用进程的同时,将发展基带芯片、射频器件、高效能电池、核心软件等关键配套件,开发掌握新一代移动通信系统和终端的关键技术,提高宽带无线接入技术和产品研制能力。为了确立我国在新一代移动通信领域的竞争优势,信产部还将推进相关标准的制定及应用。

  作为我国自主研发的3G标准,TD-SCDMA从研发到测试一直得到了政府部门的支持。按照此前的报道,TD-SCDMA最新网络试验规划已经确定,中国移动、中国网通和中国电信将在10大城市进行网络建设,实力最强的中国移动将占据其中的主导地位。另据知情人士透露,由国家发改委核准的TD-SCDMA新一轮投资计划达到了267亿元,其中237亿元资金用于购买网络设备,另外的30亿元则用于TD-SCDMA手机采购。

  电信业向信息服务型转变

  除了3G商用进程提速,国内电信业也将开始向信息服务型转变。按照规划,信产部将加强电信法制建设,建立和完善基础电信业务市场准入评估体系,并适时调整业务分类和市场准入政策,进一步促进电信市场有效有序格局的形成。

  继续推进资费管理方式改革,完善资费市场化形成机制,成为了新出炉规划的一大看点。此前,用户期待已久的手机单向收费改革已在广东、北京等地展开,但大多以套餐形式实现。对此,信产部强调,电信运营商要减少资费种类,简化资费结构,便于用户选择和使用。此外,电信运营商还应按照要求明码标价,清楚准确地告知用户相关资费标准和收费构成。

  信息产业收入将达10万亿

  信息产业“十一五”规划的目标,可简单概括为3个“10”。具体来看,到2010年,我国信息产业总收入将达到10万亿元,信息产业增加值占到全国GDP的10%,全国电话用户总数达到10亿户,其中移动用户数达到6亿。与此同时,电子信息产品进出口额占全国外贸进出口总额的比重将继续保持在35%左右。按照统计,2005年国内信息产业总收入为4.4万亿元,为“九五”末的4.6倍。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有