不支持Flash

网通宽带业务整合变数仍存

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 18:24 通信产业报

  本报记者 陈晓林

  “网通信息港”这个为早期网民所熟悉的名称,正逐渐在人们的视线中消失。

  日前,网通重庆分公司宣布,正式收购重庆网通信息港。至此,长达4年的“重庆网通”品牌使用混淆问题得到解决。 据记者了解的情况,重庆网通将以3.83亿元总价,溢价收购重庆网通信息港所有股权。网通信息港原有5万用户也将纳入重庆网通统一的维护和服务平台。

  而随着“重庆网通信息港”在历史舞台的退出,网通对其宽带业务的整合亦渐入佳境。

  前世今生

  事实上,这一“信息港”概念正是六年前田溯宁主导的网通控股宽带圈地浪潮时期的产物。

  2001年8月,网通控股以3000万元现金及7亿元公司资产注册成立了“网通宽带”。而后通过合资、合作、收购等方式,网通宽带在杭州、宁波、

扬州、青岛、温州、重庆等地成立了约10家具有本地宽带城域网的宽带全业务合资公司,主营业务集中在宽带接入,“网通信息港”横空出世。但随着电信运营商改革重组的深入,“网通宽带”地位逐步尴尬。

  2006年3月,香港电讯盈科宣布以3.18亿元的价格,收购网通集团持有的网通宽带50%股权,这一引资被外界普遍认为是网通集团对田溯宁旧有资产的一种良性剥离。但前提是,网通需尽快完成对“网通宽带”的重组。

  而据网通总部内部人士透露,由于各地的信息港股权相当复杂,网通集团一直在艰难地与其他各小股东手商议收购网通宽带的股份事宜,而受客观原因所限,各地信息港的运营状况亦每况愈下。

  三个“优等生”

  但在这其中,重庆、杭州、宁波三地的“网通信息港”的发展却一直是各有特色。

  作为当年网通宽带的“延安”,杭州、宁波一直是发展的标杆。在运营的第二年开始,宁波、杭州,网通的光纤以太网就覆盖全市近百万用户,直接用户都将近8万,形成了一个庞大无比的局域网。宁波、杭州的居民小区,宽带网络使用比例都超过了20%。

  而时至今日,杭州网通信息港依然依靠当年宽带运营的基础,及其广电的投资背景,在IPTV业务发展方面走在全国前列。

  而重庆网通信息港已是西部最早尝试IPTV的宽带运营商之一,从网通此次对其的每股0.87元的溢价收购来看,即可想见重庆网通信息港之发展状况。

  事实上,电讯盈科的高层就曾公开表示,“收购网通宽带,主要是因为看中了网通宽带在杭州及宁波两个城市提供的宽频及

增值业务所带来的高利润和增长性。”

  重组变数

  因此,有分析人士指出,在网通完成了对“重庆网通信息港”的收购后,相信会对其他地方的信息港重组有所促进。

  但也有网通内部人士指出,由于李泽楷在不久前的出售电盈资产的过程中与网通集团意见相左,也让双方对于相关交易的延续性产生了一定的顾及,“所以现在网通宽带50%股权出售的事情如何落实还是个未知数。”

  而也有专家认为,网通集团在逐渐完成对各地信息港的重组后,完全可以将其为己所用,“对IPTV及一些增值业务而言,经验和老用户其实是很重要的。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash