不支持Flash

提高业务质量IPTV过年关

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 14:15 通信产业报

  -通信产业报记者 伊佳

  经过了2006年的普及风暴,IPTV进入了商用的初级阶段。有专家预测:2007年,各地的试商用将逐渐从发展用户数量过渡到提高服务质量的阶段。“观众希望得到的是像广播和卫星电视服务能够达到的服务水平,他们无法忍受服务中断、画面质量下降或在转换频道时等待过长的时间。”也只有通过提高服务质量,IPTV才能达到提高用户忠诚度、挖掘ARPU的目的。

  但是如何确保IPTV服务的高质量?除了继续优化城域网、增加接入带宽和确保网络质量等最基本的手段外,适时对网络进行测试和诊断也必不可少。

  巩固承载网

  IPTV承载网建设是一项复杂的系统工程,涵盖多个方面:如网络业务能力的规划、网络流量模型的建立、网络拓扑结构的设计、网络设备的选型以及端到端QoS机制的设计与实施等。

  从2006年开始,国内固网运营商已经陆续开始了针对IPTV业务的固网优

化工作。目前的主流方案是采用星形+环形的组网结构,星形结构承载单播(VOD)、环形结构承载组播(BTV),保障业务安全和效率。组播业务采用专用链路,环网不必复制多份内容,节省带宽。

  为更好地支持组播业务开展,运营商在接入网部分逐渐减少DSLAM、L2级联级数,BRAS节点逐步下移,大容量的DSLAM、L2设备尽量与BRAS直连,以消除带宽瓶颈和安全隐患。此外,由于城域网除了提供IPTV业务承载之外,还要满足未来NGN、3G分组语音等电信级业务的承载需求,进而对城域网BRAS设备和DSLAM、局域网交换机设备提出了更高的功能和性能要求。

  由于目前IPTV业务还主要在省内开展,所以其业务流量也主要集中在城域网上,对骨干网要求不高,但随着业务规模的扩大,作为固网运营商全业务的核心平台,IPTV也很有可能成为跨地区的业务,新建第二承载平面将可以彻底解决IPTV业务规模开展的系列问题。

  网络测试不可少

  除了“加固”城域网外,在IPTV业务商用前通过网络质量检测工具确定承载能力也十分必要。“在经营IPTV业务时,需要对现有网络支持IPTV业务的能力进行客观的测评,包括网络从节目源到用户的端到端带宽是否满足IPTV业务的需求,是否需要增加带宽、需要增加多少以及网络传输质量是否满足IPTV业务的需求等。”中创信测相关负责人表示。

  安捷伦网络系统测试事业部亚太区业务发展经理吴雪波也表示:IPTV体验质量是实现成功的IPTV部署和服务提供商三重播放服务捆绑的重要因素。“对于服务提供商而言,关键是选择能够在大型网络环境中测试IPTV的测试工具和方法,以验证规模日益增长的IPTV服务的体验质量以及其他话音和数据服务。在真实的动态网络环境下,部署IPTV之前须进行严格而全面的测试,因为这将直接影响用户满意度以及IPTV能否真正成为这场战争的转折点。”

  目前,市场上已经出现了多种IP网络性能测试系统,它能够以微小的仿真流量测量网络端到端的剩余带宽、时延、丢包、拥塞位置等关键性能指标,为网络承载能力评估、网络优化和网络故障分析提供有力依据。

  引入细节技术

  虽然目前上海和哈尔滨的IPTV业务已经取得了用户数量上的突破,分别达到了6万和10万户,但是下一步如何发展,特别是如何解决在放号中遇到的一些具体问题,比如允许用户上网和看IPTV同时进行、提高频道切换时间等,还须要完善技术细节。

  目前,一些

机顶盒与中间件厂商推出了一些减少丢包率、提高修复时间的技术,比如微软的ResilientUDP、思科的FEC与VQE技术,并在国外运营商的IPTV业务中得到了商用,有效改善了IPTV的服务质量。相信随着IP视频技术的进一步完善,IPTV将会更加完美。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash