不支持Flash

WCDMA基站上演大国崛起

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 11:52 通信产业报

  -通信产业报记者 周晓娟

  WCDMA基站技术飞速发展,国内WCDMA基站供应商开始逐渐抢占险滩,在技术和市场方面的进步更为明显。但随着LTE演进和网络融合的推进,国内设备供应商需要持之以恒,以保持良好的发展势头。

  在全球无线网络升级的背景下,2006年设备提供商展开了WCDMA基站的角逐战。在其中,有顶级通信巨头们之间争夺市场份额第一的口水战,也有新旧WCDMA基站的代替阵痛,还有国内实力企业的强势崛起。

  国内基站活跃国际市场

  2006年,全球WCDMA基站进入了一个黄金发展时期。据In-Stat咨询统计:2006年全球WCDMA新部署基站在2005年的基础上基本持平,数量在6.68万套左右,全年总收入在140亿美元以上,相比2005年有所增长。在中国3G即将引入的利好因素作用下,未来几年WCDMA市场将保持较高速度。In-Stat分析师管黛预测,“2007年到2008年,WCDMA新增基站数量增长将保持在每年20%左右。”

  从WCDMA基础设施建设开始,国际巨头们全面瓜分市场。从2000年左右推出第一代商用基站,到2002年爱立信、诺基亚、西门子和北电等通信巨头几乎瓜分了全部的市场份额,此时几乎没有国产WCDMA基站的身影。而我国WCDMA基础设施供应商到2003年才开始真正进入WCDMA商用测试市场。

  但是,借助新一代WCDMA基站和HSDPA网络升级契机,国内WCDMA基站供应商开始逐渐抢占险滩。伴随这一领域相关标准、技术的发展,拥有数字功放、多载波、HSPA支持,开放式构架,多频段等特性的新一代的WCDMA基站逐渐获得运营商的青睐。到2006年全球新一代的WCDMA基站合同量已经超过传统WCDMA基站。“中兴、华为利用多年的技术和经验积累,在自主数字芯片研发、分布式拉远技术,单系统容量、平滑演进、节能和功耗方面都取得了十足的进步,目前已经进入了WCDMA基站这个兵家必争之地。”业内某资深专家向记者表示。

  2006年对于国内WCDMA设备供应商来说,是成功扭转局面的重要年份。华为继续扩大WCDMA基站市场,在欧亚非遍地开花,获得欧洲最大运营商多个国家的网络承建工程,同时逐渐向北美进军。中兴也在一些国家成功建设WCDMA网络,在成功案例的支撑下,中兴正逐渐获得一些通信大国运营商的青睐,厚积薄发的中兴已经成功步入WCDMA基站一流梯队。

  创新成为竞争焦点

  度过了WCDMA的圈地时代,2006年各厂商将竞争的焦点放在技术创新上。在新一代WCDMA基站设备研发上跨国通信巨头的优势明显。诺基亚在细化应用场景上深入研究,推出的Flexi、MetroSite、UltraSite和Pico系列基站在更方便地建网,并且降低能耗、加强覆盖、增加容量方面取得进步,丰富的诺基亚WCDMA基站能够适合不同应用场景的需求。

  爱立信在新一代WCDMA基站在满足平滑扩容、缩减站点数量和提高电源效率需求方面取得成绩。爱立信新的基站产品系列将站点数量减少了30%,而容量可提高50%-150%,使每个站点的性价比都得到了优化。

  但相对而言,国内厂商在技术和市场方面的进步更为明显。在降低网络的建设成本方面,国内厂商华为则更具优势。华为于2005年提出创新的分布式基站方案,重点解决了站址获取难度大,站址租赁、安装和运输费用高等问题。据悉,分布式基站建网方案采用射频拉远技术,将传统基站中的基带与射频分离,以适应新的无线网络建设需求。

  此外,华为WCDMA扩展频段解决方案提供完善的扩展频段解决方案。据悉,该方案为拥有扩展频段的运营商提供了便利途径,不仅节约建网成本,而且可以和GSM共存使用,不会对现有网络产生影响。

  国内另一实力厂商中兴WCDMA基站发展方向定位在小体积、小功耗、高性能方面。中兴新研制的新一代基带池产品、射频拉远单元体积都接近业界最小水平,同时基站功放效率超过30%。中兴WCDMA基站可以为运营商节省大量的机房面积,降低机房建设成本,符合运营商降低CAPEX的需求。

  另外,中兴创新提出了“新一代运维工厂解决方案”。能够加快网络建设速度,有效节约机房建设、租用和配套建设费用,降低设备采购成本,提高网络整体性能。

  通过2006年的角逐,中国WCDMA基础设施设备供应商已经逐步扩大了市场份额,多年的研发投入效果已经开始突现。

  依托技术演进扩大影响

  国内设备供应商一直致力于3G技术的研究和开发工作,凭借强大的研发实力和丰富的通信网络建设经验,已经成功引领中国WCDMA通信设备走出国门。但是,WCDMA基站技术飞速发展,数年就会更新,同时随着LTE演进和网络融合的推进,国内设备供应商需要持之以恒,以保持良好的发展势头。

  此前,华为推出的新一代BTS系列基站产品在沙特等的网络中得到应用,目前已部署于葡萄牙、保加利亚、波兰、新西兰、中国香港、西班牙等地。据悉,近期,华为将采用上千套WCDMA新一代基站,为阿联酋电信部署中东北非地区最大的HSDPA网络,也是中东北非地区首个基于IubIP传输的HSDPA网络。华为在WCDMA基站上的创新为其成为重要的WCDMA系统供应商奠定了基础。

  随着与海外知名通信运营商合作的不断深入,中兴通讯WCDMAV3商用系统已在国际上得到了越来越广泛的了解和认同。中兴通讯WCDMAV3商用系统已经在突尼斯、利比亚、塔吉克斯坦、土耳其、罗马尼亚等全球20多个国家和地区得到应用。据了解,目前,中兴还正在参与印度最大的移动运营商之一的Reliance电信公司一项一亿线的移动项目的投标。

  新一代基站的技术创新促进了市场份额的重新分配,这一技术决定论在以后依然会起着重要作用。业内专家常疆向《通信产业报》记者表示,“一方面随着WCDMA基站的架构发生着变化,在LTE中定义的是Evolved基站,将RNC(基站控制器)融合到基站,虽然LTE处于标准阶段,但2008年将出现基站Demo系统。同时,OFDM、MIMO、AMC、HRAQ等技术都开始集成到基站的核心技术之中。”正确理解技术发展趋势,研发相关设备是国内企业扩大WCDMA基站市场份额的保证。

  国内WCDMA基站供应商要保持高速的发展势头,需要继续加大研发投入,致力于为运营商提供最领先、最经济的通信产品和优质服务。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash