电盈接入费案司法审查申请遭高法驳回

http://www.sina.com.cn 2007年02月15日 03:18 第一财经日报

  电盈申请遭法院驳回 电管局胜诉“接入费”案

  电盈对法院裁决感到失望,表示将进行上诉

  穆一凡

  昨天, 香港高等法院驳回了电讯盈科(下称“电盈”)的司法审查申请。该公司和香港电讯管理局(Office of the Telecommunications Authority,下称“电管局”)各执一词,争论的焦点在于后者“就暂停固定电话和移动电话运营商收费机制”进行的公开咨询。

  电管局对该判决表示欢迎,表示将继续推进公开咨询,尽快制定新的政策。该机构认为,现行机制有碍竞争以及Wi-Fi等新技术的引入,而提议废止移动运营商每年向固定电话运营商支付6亿港元的接入费。

  对此,电盈发言人韦颂恩(Joan Wagner)称,公司对法院裁决感到失望,她表示将进行上诉,但未作详细说明。

  去年7月,电管局建议在两年后,撤销本地移动电信商向固网商支付互联费的安排,并对放松管制举措征询公众意见,这些举措包括取消移动运营商向固定电话运营商支付的接入费。对此,电盈表示强烈不满,该公司试图证明电管局早有既定立场,征求公众意见只是逢场作戏愚弄大众,但这些举证均受到了法官的一一反驳。

  法官表示,电管局以行政机构的身份,在个别政策上抱持一定看法并没有错。而在整个事件仍在咨询期,且未有定论的情况下,电盈却匆匆提出司法指控,要法庭干预微细的行政事务。

  分析师表示,由于电盈会继续提起上诉,故最后胜利属谁仍是未知之数。

  一位业内人士这样感叹:“电盈财大气粗,同电管局打官司,总是赢多输少,想不到今天也有输的时候。”香港舆论则认为,自从苏泽光出任电盈行政总裁后,一改往日保守作风,稍遇“利益受损”,就不惜以司法程序挑战电管局权威,而且是赢多输少。

  分析师估计,占固网市场逾七成的电讯盈科,每年从中收入约4亿港元,且几乎是纯利润。2005年,电讯盈科实现利润16亿港元,而在新的收费机制下,电讯盈科的利益将会受到损害。

  据悉,在现行机制下,无论电话从何地呼出,移动运营商都需向电讯盈科等固定电话运营商支付每分钟0.0436港元的接入费。海外运营商为呼入香港的电话,也要向电讯盈科支付每分钟0.101~0.126港元的接入费。根据现有法令条文,电讯盈科将获得这项费用。其他固定电话运营商没有获得这项费用的明确规定,但它们通常也收取类似费用。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约948,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash