跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚点评中国市场业绩 预测近期不会上3G

http://www.sina.com.cn  2007年02月08日 18:21  ChinaByte

  天极Chinabyte 2月8日特稿(于艺婉)诺基亚中国公司选择了一个中国人认为吉利的日子对他们在中国市场的表现进行了点评。诺基亚(中国)投资有限公司总裁何庆源和诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林均出席了今天的发布现场,前者将在诺基亚西门子网络正式成立后出任中国公司的董事长,而赵科林将成为何庆源原来职位的继任者。

  据诺基亚2006年的财报显示,2006年第四季度,其移动终端在中国的销量达到了1460万台,同比增长了53.7%。“不仅仅是移动终端,诺基亚在大中国区3G设备市场也保持在第一的位置,我们是移动终端和3G设备的双料第一。”何庆源说。目前,台湾和香港均已开展3G业务,上述两个地区都隶属于大中国区。

  2006年,诺基亚还在中国市场创造了另外一个第一,那就是手机销量达到了5100万部,首次突破了5000万部,同比增长57%。“根据GFK去年9月的数据显示,诺基亚在中国大陆的市场份额已经超过了35%,连续14个季度保持增长。”赵科林说。

  让融合变为现实是07最大挑战

  诺基亚网络事业部和西门子相关业务部门的合并工作预计于今年第一季度完成,所以,移动终端无疑是诺基亚今后当仁不让的重点。

  据赵科林介绍,中国已经成为诺基亚多媒体手机增长最快的市场,而中国也是多媒体事业部全球最大的单一国家市场;企业解决方案部门在2006年取得了可观的业绩;同时,农村市场的蓬勃发展使得诺基亚移动电话事业部也得到了长足发展。

  在被记者问及2007年何为其最大的挑战时,赵科林表示:“融合势不可挡,但是,将融合趋势真正变为现实是最大的挑战。”在诺基亚看来,音乐、移动电邮、互联网导航以及移动支付都将会在07年带来机遇,而在终端融合方面,诺基亚一直笃定的S60平台将成为驱动力。

  同时,赵科林还对07年中国区终端业务的重点方向进行了说明,那就是继续引领新的体验型功能;通过规模、质量、分销覆盖以及品牌和执行力继续加强在中国市场的整体领导地位;并与分销商、零售商以及运营商尤其是3G之后新进入的运营商保持密切合作。

  “尽管诺基亚已经为中国的3G市场做好了准备,但是,我们不认为中国会在短期内上3G。”赵科林说。

  赵科林的结论与中国正在进行的TD-SCDMA十座城市同期测试不无关系,TD-SCDMA是中国提出的国际3G标准,得到了中国政府的大力支持,其成熟度更是中国颁发3G牌照的风向标。

  谈到3G,势必离不开对TD-SCDMA终端的讨论,目前,中兴已经推出TD-SCDMA/GSM双模手机。“诺基亚会考虑做TD-SCDMA与GSM或是WCDMA的双模手机,不过,这个还要取决于市场的情况以及运营商的要求,不过,诺基亚目前还没有计划做GSM和CDMA的双模双待产品,诺基亚认为这个市场不会很大。”赵科林说。

  GSM和CDMA的双模双待产品是中国联通重点推出的业务,诺基亚的产品策略决定了他们的运营商合作对象。据天极Chinabyte了解,中国移动此刻正在紧锣密鼓地部署相当于2.75G技术的EDGE网络,“诺基亚在EDGE方面具有最广泛的产品组合,我们也将持续推出EDGE终端。”赵科林说。

  不过,从目前的种种迹象看,相关部门几已钦定中国移动作为TD-SCDMA的承建者,诺基亚在终端上将做出怎样的举动呢?“诺基亚没有就TD-SCDMA终端公布具体计划,因为从现在的试验网来看,今年TD-SCDMA的市场不会太大,不过,诺基亚将根据市场情况决定 明年是否推出这样的产品。”赵科林说。

  尽管诺基亚在预测07市场时表现得信心满满,但是,手机市场却是瞬息万变。今年1月,苹果公司推出了他们的手机产品iPhone,一石激起千层浪,炫酷的触摸屏以及前卫的设计使得iPhone一下子牵制了很多FANS的神经。

  不过,赵科林在评价iPhone时却很平静。“虽然,他们的产品很吸引人,但是也没有革命性的设计,苹果此刻进入手机市场恰恰证明了诺基亚当初融合策略的正确,而且,作为后来者的他们将面临的是诺基亚、索尼爱立信这样的强劲对手,不仅如此,他们还要花很大精力去学习无线技术,去做渠道建设。”

  诺-西不是弃儿

  如果按照诺基亚西门子通信公司最初的目标,此刻的何庆源早该在诺-西走马上任了。在西门子腐败事件的拖累下,诺基亚网络事业部与西门子网络部门的合并不得不推迟到今年一季度完成。据何庆源介绍,在下周的巴塞罗那2007年3GSM大会上,诺基亚西门子通信公司将有展台参展。

  截至到2006年底,诺基亚网络在超过60个国家拥有了超过150家的客户,这些网络已经在为4亿多用户提供服务,但是,这仍旧无法阻止诺基亚做出将网络业务剥离与西门子共同组建合资公司的重大战略决策。

  不过,何庆源这位未来诺-西中国公司的董事长却对新公司充满了希望。“诺基亚西门子通信公司将迈向未来,新公司将占到诺基亚总体业务的大约三分之一。”

  何庆源就中国3G时间表的预测与赵科林“近期不会推出”的说法是一致的,“虽然中国暂时还无法上3G,但是,对于诺基亚和西门子来讲反倒成为了机遇。本来我们两家在2G就拥有比较大的市场,而现在中国市场还有2G的机会,也让我们能有更多的时间与运营商沟通,加强端到端提供的能力。”

  在2006年的ITU国际电信展上,诺基亚网络和中国电信成功地完成了FMC/IMS的业务演示,这无疑将成为固网运营商向固定移动融合时的很好范本。“诺基亚无从预测中国政府今后是否会给固网运营商颁发3G牌照,但是,从诺基亚网络的角度,我们已经做好了为固定移动网络融合提供解决方案的准备。”何庆源说。

  随着3G话题的深入,由TD-SCDMA引发的问题也就随之出现。在诺基亚和西门子合并之前,他们已经分别与中国普天和华为组建了TD-SCDMA网络设备的合资公司,合并之后将出现新公司在TD-SCDMA设备上有两家合作伙伴的局面。“诺基亚也正在与中国普天和西门子就此进行探讨,要找出更长远的解决方案,不过,整合需要三方股东达成共识,需要一定的时间。”何庆源说。

  看来,通信公司要想绕开TD-SCDMA几乎不可能。就是在此时,中国移动、中国电信和中国网通的150亿元TD-SCDMA设备采购工作已在酝酿中,很多设备厂商都在积极地酝酿投标。“运营商的网络还在计划中,厂商也在政府的指导下做准备工作,普诺(普天诺基亚合资公司的简称)也在积极准备。”何庆源说,“在诺基亚西门子网络正式合并之前,我们还会分开竞标。”

  就在几天前,诺基亚西门子进一步阐述了新公司的情况,公司合并后将在60000人中裁员10%-15%。当被问及诺-西中国公司是否也将裁员时,何庆源表示:“目前还没有明确的说法,不过,从公司发展的规划上看,诺基亚西门子非常看好在中国的发展。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有