不支持Flash

WAPPush技术让广告更鲜活

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 20:13 通信产业报

  -通信产业报记者 王一

  不管是遭遇井喷,还是暂时蓄势待发,手机广告发展显然不是单纯的市场驱动,能否不断突破新的技术瓶颈来支撑更新的广告形式同样重要。

  优势明显

  目前无线广告主要分为两种类型:WAP链接广告和定向类无线广告。WAP链接广告类似传统互联网广告,就是指运营商官方WAP站点和免费WAP站点页面上链接的广告形式。定向类无线广告主要包括短信广告、彩信广告以及WAPPush(无线互联网直投广告)等定向类无线广告。除此以外,彩铃、声讯、游戏广告、手机图片、手机铃声、手机视频、手机电视、二维码、终端嵌入等都可以成为无线广告的载体。

  无线广告优点可总结为五方面:广告受众庞大,无线广告庞大的受众基础,为快速传播创造前提。广告定点传播,手机媒体的私人性,为无线广告定点传播奠定身份识别的基础。广告及时传播,手机媒体的贴身性,将及时传播发挥到极致。广告互动传播,利用无线广告的互动性,可以达到深度营销效果。广告再次传播,无线广告的再传播性,可降低广告的千人成本。

  目前,围绕无线广告技术的较量正牵动着很多技术巨擘的神经。在手机无线搜索广告上,Google和微软都找到了各自的合作伙伴,并相继推出了新的服务,而雅虎也不甘落后。在流媒体广告方面,更吸引了来自电信、广电等各方面的角逐。但就现实而言,短信、WAP等仍然是无线广告的主流载体。

  WAPPush喜与忧

  除了WAP链接广告这种形式,WAPPush显然已经成为WAP类广告的典型代表。在移动网中,由于存在着网络带宽、移动终端能力以及自费标准高昂等诸多限制,使得用户查找信息受到了一定的限制,如果将重要的信息主动及时地推送到用户的移动设备上无疑会大大方便用户。移动通信的优点是移动设备能够随时随地接收信息,因此PUSH技术在移动网中可以大展拳脚。WAPPUSH正是PUSH技术和移动通信两者扬长避短相结合的产物。WAPPUSH是在移动网络中应用的PUSH技术,它结合了一般PUSH技术和移动网络的特点。

  WAPPUSH框架主要包括推送发起者(PI:PUSH Initiator)、推送代理网关(PPG:PUSH Proxy Gateway)和推送客户(PC:PUSH Client)=三个功能部分。PI位于Internet中,而PC在WAP领域,PI和WAP客户端所使用的协议是不同的,需要在中间建立一个协议转换网关即PPG。PPG通过推送访问协议(PAP:PUSH Access Protocol)与PI通信,通过推送空间传输协议(PUSH OTA:PUSH over-the-Air)完成向客户推送信息的数据传输任务。

  WAPPush在发展过程中也表现出一些安全隐患。卓望科技技术专家王春龙告诉记者,由于允许Push发起者主动将数据通过Push代理网关,传送到用户手持设备,可能导致:短时间内传送大量设备到终端,导致终端在一定时间内无法使用,使用户对运营商服务质量产生怀疑,同时造成网络带宽浪费;建立非法连接请求,偷取用户信息或发送垃圾信息;Push是由具有SMS传送能力的主机发送,由于WAPPush可以通过短信通道间接实现,不经过PPG认证和安全机制制约,成为了间接未授权Push,很多私自推送的广告就是这样发生的;利用某些中端漏洞,如PDU格式漏洞或特殊字符处理漏洞等,给终端

操作系统带来不稳定因素。要合理利用WAPPush,就要完善规则来防范非正当Push的出现。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash