跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通重心偏向CDMA:C网放号计划大增

http://www.sina.com.cn  2007年02月01日 09:39  21世纪经济报道

  C网放号计划大增

  “到去年年底,联通总用户已经超过1.4亿,其中G网用户1.1亿,C网用户3700万,以往的一支营销队伍,已经难以解决两网协调发展的问题。”杨小伟说,今后相关员工的成本计算、业绩考核均将分开进行,以提升两网分营的积极性。

  据透露,在分营初期,两网营销人员将基本按照1∶1的比例配置,但稍侧重照顾C网,后期的人员和资源配置则将视两网业绩发展而定。

  在很多联通员工看来,此次调整可能为联通CDMA业务带来一个增长机遇,因为此前由于联通对双网业务采用“合并考核”,地方公司“拈轻怕重”导致C网发展缓慢。

  值得注意的是,2006年以来,联通已经全力加速C网发展,今年初开始大规模集采超低端CDMA手机,为进入农村市场进行准备。

  “未来数年内,运营商对新增用户的争夺将集中在农村等新兴市场,但联通以前在农村市场的CDMA业务推广尝试并不理想,最主要原因就在于终端支持少以及基层营销执行力问题。”前文提及联通员工认为,通过分营,C网基层营销能力被激活,同时完善低价格终端,农村CDMA业务拓展就有望改观。

  杨小伟也表示,双网分营可以突出联通GSM和CDMA的差异性,避免地方公司“厚此薄彼”。据记者了解,在2006年CDMA放号数量基础上,联通2007年的CDMA放号计划有大幅增加。

  双手互搏的风险

  杨小伟透露,此次调整并不会分拆品牌、各地的营业厅布局及其他渠道。“消费者到营业厅办业务,会和以前完全一样,每个营业厅都能同时办理C网和G网业务。”他说,已淡化双网差别的业务品牌也不会进行大的调整。

  尽管如此,由于分营后C网和G网的业务都将独立考核,基层营销员工的利益将与不同网络的业绩发展挂钩,联通将不得不考虑双网业务的协调和平衡。

  多位业内人士均认为,双网分营策略的最大风险在于,可能令联通重新出现“双网互搏”, 在联通发展CDMA业务早期,就出现过类似情况——一个网络业务的迅速增长,对应的就是另一个网络用户的大幅缩水。

  而据杨小伟透露,在分营后,C网和G网业务仍将同时覆盖高、中、低端客户。这意味着,根据消费差别实现业务差异化的办法将不适用于联通。

  “两网之间肯定还会有冲突矛盾。”杨小伟坦言。他同时表示,无论在总部还是地方,联通都将设立专人和专门的部门进行协调。据记者了解,综合市场部一个重要的职能就在于双网间的平衡处理。

  此外,联通对两网的业务产品线(如各种话费套餐)也将进行差异化,以避免业务冲突。

  联通市场部员工透露,面对中移动的客户细分策略,此前联通虽然有意加强精细化营销,但由于存在双网条件差异,很难同时实现,但在双网分营后,有望对旗下业务重新梳理,最终细分客户实现精细营销。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·联通重心偏向CDMA:先横切再竖切
·联通重心偏向CDMA:先横切再竖切(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有