不支持Flash

商刊:Walkman手机助索爱前进 三星受威胁

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 09:12 赛迪网

  【赛迪网讯】导言:索爱计划在五年的时间里跻身全球前三大手机制造商的行列,凭借子品牌Walkman及CyberShot手机的热销,索爱正在朝着这一目标大步前进。

  索爱总裁Miles Flint在去年10月份时表示,索爱将会在五年内成为全球前三大手机制造商之一。如果是在几年前听到这样的言论,人们一定会嘲笑Flint疯了,但如今却没有人认为他是在说大话。

  前不久索爱发布了公司去年第四季度财报,凭借Walkman及CyberShot手机的热销,期内索爱收入再创高峰,达37.8亿欧元(约合49亿美元),同比增长了64个百分点,期内所获净利更是超过了上一年同期的三倍,达4.47亿欧元(约合5.81亿美元)。种种数据显示,如今的索爱俨然已成为手机业内一颗正在不断高升的耀眼明星。

  2006年索爱的年收入接近110亿欧元(约合142.5亿美元),增长率高达51%。索爱的全球市占率也因此提升了两个百分点,达9%。这使得索爱已开始威胁到第三大手机制造商三星的地位。

  两年推出50余款新机 iPhone将与Walkman大战

  早在2003年的时候,有限的手机品种以及较慢的上市时间都一度成为妨碍索爱发展的绊脚石。然而自2005年开始,索爱不断扩大生产线,到今天为止已经推出了50余款新机。在手机业内,索爱的Walkman及CyberShot子品牌手机成功登陆。此外索爱还构建了更加快捷及更具灵活性的

供应链

  2006年Walkman手机的销量突飞猛进,而增加供应量对索爱来讲只是小事一桩。“经销商们常问我这样的问题,索爱的手机确实精美,但你们的产品能及时上市吗?”Flint说道,“2006年索爱以实际行动做出了回答。”

  索爱正处于蓬勃发展的时期,为继续提升销量,索爱应当加强公司在如中国和印度等新兴市场上的表现。同时索爱在与老对手们较量的同时也要面对新的敌人,例如携iPhone杀入手机业界的

苹果公司。苹果的音乐手机与索爱的Walkman手机必将会上演一场大战。

  Walkman堪比Razr 索爱骄人成绩超出业界预期

  如今,分析师们普遍认为索爱正处于极为有利的位置,索爱的表现极为全面:从中档价位的手机到单价800美元的

智能手机,知名度极高的子品牌以及各种精妙的外型设计。即便是业内的专家们也承认索爱的抢眼表现令他们感到惊讶不已。

  “众所周知,索尼擅长于打造桌面设备,而爱立信在移动领域拥有丰富的经验。”Strategy Analytics的资深分析师Neil Mawston表示:“这样的两家公司联手打造出了索爱,而合资公司取得的成就超出了所有人的预期。”

  过去两年内索爱缘何能够取得如此骄人的成绩?粗略地讲可以用一个单词来回答:Walkman。正如超薄型手机Razr帮助摩托罗拉喜获丰收一样,2005年8月索爱首款Walkman手机W800i上市,尽管在这款手机中还没有整合进MP3播放器,但索爱音乐手机的理念已然成型。此外索爱还特别为每部手机配送了一对耳机,令用户相信索爱立志打造音乐手机的诚心。

  索爱推低端Walkman手机 苹果追随索爱足迹

  Walkman手机的成功说明创立时间已长达30年之久的Walkman品牌在今天仍具活力。

  2006年索爱共售出6000万部音乐手机,其中有1700万部为Walkman手机。与此相对应,苹果在同一时期内共售出3900万部iPod。Flint在MIDEM音乐博览会上指出了上述数据,以此说明音乐手机市场要比MP3播放器市场广阔得多。

  也正是因此,索爱将会受到来自竞争对手们的强劲挑战。Mawston表示:“苹果很可能将会追寻索爱成功的足迹。”

  为保住公司在音乐手机市场上的领军地位,索爱已开始向低端市场进军。去年索爱发布了首款低端Walkman手机W300i,今年将会继续推出W200i,这是一款单价仅为100欧元(约合129美元)的Walkman手机。这些产品将帮助索爱在如中国、印度和巴基斯坦等新兴市场上提升手机销量。

  长久以来索爱一直关注高端市场的发展,因此在进军低端市场的同时,索爱高端手机的销售将会帮助公司平衡整体的利润率。但像诺基亚和摩托罗拉等公司,在它们全力加速低端手机销售的同时,公司的利润率也被迫降了下来。

  Flint回顾索爱发展史 称不惧怕任何劲敌

  索爱手机的平均售价约为每部188美元,是业内的佼佼者之一,与此相比,摩托罗拉仅为121美元。(诺基亚仍未公布第四季度财报,但据分析师预测,诺基亚手机的平均售价将约为113美元)

  IDC的项目经理Andrew Brown表示:“索爱给人影响最为深刻的不是他们如何提高手机产品的销量,而是他们怎么能把平均售价维持在如此高的一个水平。他们可以把音乐与手机很好地结合在一起,并且令产品不断地向更加完善的方面发展,索爱的这种能力只能用恐怖来形容。”

  尽管取得了方方面面的成绩,如今索爱的规模在手机业内仍算不上庞大。索爱不到7500万部的手机年销量仅约为摩托罗拉的三分之一,还不到诺基亚的四分之一。但Flint却认为索爱仍具备十分多的发展良机。

  “索爱尊敬每一位竞争对手,但同时也不惧怕它们之中的任何一个。”Flint说道,“五年前索爱还是一家险些被关闭的企业,而如今我们已是手机业内的主要商家之一。”

  如果索爱能够继续像去年那样飞速前进,也许Flint在去年10月份时说出的那句豪言壮语不需要多久便可实现了。(c002)

  作者:熊熊

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash