不支持Flash

新京报:信产部指责运营商借网络电话抢用户

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 07:49 新京报

  运营商为网络电话经营者提供技术服务,从中分享收益

  本报讯 (记者 邹山) 目前,国内网络语音通信市场久禁不开,而网络电话(VoIP)则十分火爆。日前,信息产业部有关官员在京首次公开表示,国内运营商正在通过VoIP技术抢夺用户和市场。

  在日前举办的“2007年中国通信技术年会”上,信息产业部电信管理局副局长鲁阳表示,VoIP话音业务势必分流现有的固定运营商、移动运营商大量的话务收入,对现有电信市场造成一定程度的冲击。鲁阳称,国内运营商一般会通过互联网来发展VoIP业务和移动网业务,以此争夺部分用户,抢占市场。

  据了解,目前263网络通信、中宽网信、“小蜜蜂”等企业已经大量发展VoIP话音用户。据不完全统计,国内VoIP话音业务用户总量已接近1000万。一家经营VoIP话音业务的公司甚至在其网站上公开表示,该公司业务得到了国内6家电信运营商的支持,已实现

网络电话的高质量落地,可以与任何一部手机、座机、
小灵通
实现通话。

  一位行业内部人士昨天向记者透露,目前,

中国铁通、中国卫通、中国电信、中国网通均在一些地区为网络电话经营者提供话音业务的落地接入,使PC-Phone、Phone-Phone的网络电话能拨打国内任何一部手机、座机或小灵通,通过VoIP技术可从合作伙伴处获得一定的利润分成。

  昨天,信产部电信研究院一位专家指出,这类行为已经违反了信产部相关文件的规定,但政府一直没有实施强有力的监管。中国工程院副院长邬贺铨在当天的会议上透露,国内运营商正在考虑将不赚钱的VOIP技术提升为可控的技术。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,630,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash