信产部通知:长途促销须明示不含市话费

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 11:26 上海青年报

  本报讯 在电信运营商争相宣布对各自旗下的IP长话进行降价,以争抢元旦春节期间的长途电话话务量的同时,信产部昨天下发通知,要求运营商在进行长途促销宣传时必须明确告知用户,IP长途电话降价时用户仍需交纳市话费,以避免用户受到误导。

  昨天,信产部在其官方网站发出《关于规范长途电话促销活动资费宣传的通知》,要求运营商在进行IP长途话费促销时,必须向用户明确告知“本地市话费+长途通话费”的收费模式,即用户在使用IP长途电话业务时,除交纳长途通话费外仍需交纳市话费,以保证用户明白消费,维护消费者合法权益。

  同时,信产部也表示,目前包括中国电信用户拨打11808、中国网通用户拨打11618、中国移动用户拨打17951、中国联通用户拨打17911、

中国铁通用户拨打17991、中国卫通用户拨打17971等种类的IP长途电话,均采取“本地市话费+长途通话费”的收费模式。

  信产部同时还向用户发出新年电信消费提示:目前,在运营商的IP长话促销活动中,存在仅告知用户长途通话费,或大力宣传长途通话费降价幅度惊人,未明确告知用户还需交纳本地市话费的现象,这样可能造成消费者在节约长途话费时,付出较多的市话费的情况。因此,消费者在使用IP长途时需注意整体收费情况,以免造成话费超支。

  《京华时报》供稿

  -相关

  6种典型诱骗短信内容公布

  信产部昨天在其官方网站发出提示,提醒消费者需谨防短信服务消费陷阱,并公布了6种典型的诱骗短信内容。

  据信产部透露,近期,部分SP利用其短信端口号或手机号码,向消费者发送类似朋友问候或诱惑性的短信,用户在回复这类诱骗短信或拨打相关电话号码时,将可能形成订制信息而被扣费(如1212590***,10159***,168***)。6种典型诱骗短信内容为:

  1.“现在哪里呢?忙吗?陪我聊聊好吗?”

  2.“你的邮箱有一封未读邮件,你的朋友有急事找你,回复X到XX查收,当日有效。”

  3.“尊敬的用户,为感谢您的支持,特送您三首铃声,回复8即可下载到您的手机上。”

  4.“你手机中取5元话费,领取回复18。”

  5.“圣诞派对,预约神秘女郎,固话拨95********同城约会,真人面对一定有你想象不到的…..固话拨96********真人相约。”

  6.“小美诱惑能否守住最后防线?移动用户拨打12590****,联通用户拨打10159****。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash