科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广东34位中小学生入选绿色上网之星


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 13:25 南方日报

  12月16日,作为广东电信“健康网上行,放眼看世界”巡回活动的压轴大戏,全省范围内评选出的“绿色上网之星”揭晓,全省有34位中小学生获此殊荣。这意味着通过“绿色上网之星”的系列活动,广东电信着力打造的绿色上网概念已经深入人心,并为少年儿童上网以及净化家庭网络环境作出了自己的贡献。

  “绿色上网”净化网络环境

  据了解,评选出来的“绿网之星”,都是使用广东电信“绿色上网”业务受益匪浅并全面发展的优秀学生代表,34位“绿网之星”将有幸参加在韩国举行的“绿色上网冬令营”活动。

  记者留意到,据报道,

东莞相关部门对辖区内11所中小学校近3600名学生上网情况进行的调查显示,中小学生对网络的依赖性越来越高。

  网络大潮势不可挡,网络内容却令家长十分担忧。2006年世界电信日主题为“让全球网络更安全”,中国电信以此为契机启动了“绿色网络--安全构筑和谐信息家园”活动。为此,广东电信隆重举行了“绿色网络--安全构筑和谐信息家园”活动的启动仪式,正式启动了“健康上网校园行”的校园巡回活动和绿色上网业务的推广,在此基础上各地市分公司又在省公司的指引下,进行了后续的绿网之星的评选活动。

  “绿色上网”助力家庭沟通

  东莞市有关部门对青少年上网的调查也发现,对于孩子上网的引导,家长与孩子的沟通还尚显不足。究竟如何引导孩子上网,两成以上的家长因为不懂网络知识而显得有些力不从心,而13%的学生也不希望或者不愿意与家长交流上网的情况。

  绿色上网活动的推广给这些矛盾带来了化解的空间。“之前我父母都不懂电脑上网,通过绿色上网活动,爸爸妈妈熟悉了网络,懂得了如何指导我上网,我现在跟爸爸妈妈有了共同爱好。”“绿色之星”刘英妮在接受记者采访时如是说。

  本报记者 刘璐

  数据对对碰

  □ 相关调查显示,中小学生对网络的依赖性越来越高,90%以上的中小学生喜欢或非常喜欢上网,其中中学生更是高达95%以上。

  VS

  □ 相关调查显示,75%的家长表示对孩子上网的时间和内容会限制,44%的家长担心孩子影响学习,42%的家长担心孩子沉迷

网络游戏,87%的家长反对孩子到网吧上网。

  - 链接

  “绿色上网” 自动过滤不健康内容

  广东电信“绿色上网”业务采用先进的技术,结合高效的网站安全过滤引擎,在安全稳定的前提下向用户提供过滤非法网站和个性化上网设置的服务。它在电信骨干网上对有害网站做出根本性的拦截,自动过滤网上众多色情、暴力以及其他不健康内容,屏蔽全球色情、赌博等不良网站。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有