跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

短期内3G赢利受质疑

http://www.sina.com.cn  2006年12月19日 00:40  信息时报

  网通联通等股票在港均创出新高,但3G及重组等不明朗因素为运营商股价罩上迷雾

  时报讯 (记者 潘敬文) 随着深沪股市接连创下历史新高,近期,电信企业的股票在A股和香港股市也均受追捧,股价大涨。不过有观察人士表示,3G发牌前夕中国通信业股票仍发牌和重组等问题的尚不明朗影响。

  价值被低估还是已炒高

  年底将是3G牌照发放预期的又一关键时点,受中国网通有望获得TD-SCDMA牌照传闻的刺激,上周五香港市场中国网通大涨近4%并创历史新高,与网通重组传闻有关的联通红筹早盘也跳高近4%,以9.96港元开盘,创下四年来的新高;与此同时,中国移动、中国电信等中资电信股也再度受到市场的追捧。

  证券分析机构中信证券最近发布报告指出,以联通为例,未来的盈利将进入较高速增长轨道,当前价值明显被低估。因此,中信证券对中国联通维持“买入”的评级,并维持6元的目标价。中信证券指出,CDMA战略的实施导致联通盈利能力快速下降,CDMA的亏损掩盖了中国联通的真实盈利能力。

  不过,国泰君安的分析师陈亮则认为,将联通两网分拆的重组方案目前尚不明朗,即使重组也不是短期可预见的。目前股价已经反映了基本面的改善,考虑到电信重组的并不明朗,联通被低估的资产用户价值在短期内仍难以实现,因此,陈亮将其投资评级自“谨慎增持”下调至“中性”,并认为在重组未明朗前,股价进一步上涨空间有限。

  短期内3G赢利受质疑

  广发证券首席研究电信员李太勇认为,由于3G发牌后竞争的加剧,很可能会导致一些电信股例如中联通的股价受压。“由于3G发牌后中国电信市场上将至少会增加一个新的运营商,这必然导致竞争的进一步加剧。”另一方面他认为,3G时代的来临可能会导致语音通话费用的进一步下调,而3G业务盈利能力短期内又有限。

  银河证券分析师王国平则认为,“通信板块在北京举行3G峰会以及香港举办世界电信展的时候已有较大幅度的上涨,目前已上涨得较充分。国内通信类股票能否持续上涨仍要看大盘。”

  3G初期各运营商前景不一

  中国电信和中国网通:前景看好频获外资增持

  不论如何都将获得移动牌照,摆脱当前利润严重下滑的困境。

  中国移动:制式问题已逐渐明朗

  其最大的忧虑仅仅是上TD-SCDMA制式还是上商用更成熟的WCDMA制式的选择。

  中国联通:最不确定是两网命运

  3G发牌不但让其面临更多的竞争对手,如何处理好两张移动网络的问题更是迫在眉睫。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有