科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

公安部严打盗窃破坏电信设施犯罪行为


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 09:55 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 为严厉打击盗窃破坏电力电信设施犯罪活动,公安部决定于今年11月至明年1月,在全国开展“打击破坏盗窃电力电信设施犯罪专项行动”。公安部近日已在信息产业部报送的通信线缆被盗重大案件中,确定了29起危害严重、损失巨大的系列盗窃破坏电信设施犯罪案件作为专项行动挂牌督办案件,并将以此为突破口确保专项行动打出声威、取得实效。信息产业部近日向各地通信管理局和各电信运营公司发出通知,要求深入配合公安部门行动,力保专项行动取得良好效果。

  近年来,通信网络已成为促进国家建设,维护社会稳定,保障国家安全的神经传导系统。但是,损坏通信设施案件的频繁发生严重影响了电信网络的安全运营,给社会秩序、党政军安全通信带来了极大危害。据粗略统计,2003年至2006年6月,全国五大电信运营企业共发生通信线路和设施被盗窃、破坏案件17.8万起,总计造成直接经济损失14.61亿元,而由此造成的重要党政军线路中断、重要信息网络中断等间接损失更是无法估量。此类案件多发生于农村和偏远山区,主要目标集中于通信线路、无人值守机房。犯罪分子的作案手段也不断翻新并出现团伙化、家庭化、低龄化、重复作案等特点。

  

信息产业部和各基础运营企业对此高度重视,多方反映通信线缆受损情况,引起了国家相关部门的重视。中央领导同志作出重要批示,要求对电力电信设施的安全保障进一步做出整治和部署,公安部全面部署,务求打击破坏盗窃电力电信设施犯罪专项行动取得成效。此次专项行动的任务和目标是:严厉打击盗窃和破坏电力电信设施犯罪活动,打掉一批犯罪团伙,依法惩处一批犯罪分子;清理和整治销赃场所,遏制破坏电力电信设施犯罪上升的势头。

  为配合公安部专项行动,信息产业部下发紧急通知,要求相关单位大力配合公安部门的专项行动,力保专项行动取得良好效果。要求各地通信管理局牵头做好配合打击盗窃电信设施犯罪专项行动的组织协调工作,加强与当地人民政府和公安厅局的沟通,建立有效的工作配合机制,协助公安机关加大对盗窃破坏电信设施案件的打击和侦破力度。要求各电信运营企业加强对所属企业的指导,加强企业自身保卫系统建设和保卫工作措施的落实,合理调配内部力量配合专项行动的开展。通知要求各地通信管理局要组织电信运营企业,将辖区内发生的大案要案及时上报公安刑侦部门,积极主动地为公安机关提供案件线索,结合本地区盗窃破坏电信设施犯罪活动的实际情况,积极联合当地公安机关、相关电信运营企业制定周密的配合专项行动方案。要求电信运营企业省级公司要在当地通信管理局的组织和领导下,协助公安机关搜集、整理有关证据,为案件的侦破提供有力帮助,并根据破获案件的需要,主动调配相应的人力、物力资源,支持、配合公安机关对盗窃破坏电信设施犯罪实施有效打击。要及时总结打击防范工作经验,探索建立电信设施安全保护工作的长效机制,为电信网络的长治久安打下基础。

  (记者 张英 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约600,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有