跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称电信重组应先于发放3G牌照

http://www.sina.com.cn  2006年11月17日 09:17  北京商报

  作者: 毛涛涛

  昨天,为期两天的“3G在中国”2006全球峰会落下帷幕。由于TD-SCDMA的放号测试已于本月初在北京、上海等五大城市悄然展开,所以本次会议也被认为是国内发牌前的最后一届3G峰会。尽管官方一直出言谨慎,但业内专家的发言却释放出3G时代即将来临的强烈信号。

  “其实中国已经上3G了,因为TD-SCDMA已经开始放号,而TD-SCDMA就是3G。”在昨天的3G峰会上,北京邮电大学经管学院院长吕廷杰表示,TD-SCDMA的模式就和当初的小灵通一样。资料显示,小灵通在中国通过积累大量用户,逐渐实现了产业化,但此间官方一直没有发放有关牌照。

  此次峰会的一个热点,就是3G牌照将在何时发放。按照信产部此前的惟一表态,我国将在第29届奥运会时提供3G服务。为此,大唐集团副总裁唐如安表示,若满足奥运会的要求需要提前18个月确定技术体系,所以TD-SCDMA牌照将在明年2月左右发放,并成为国内首张3G牌照。虽然唐如安的说法在业内得到了不少共鸣,但吕廷杰却提出了不同的观点。在他看来,发牌除了要与TD-SCDMA的试商用成熟度挂钩外,还要考虑到投入资金和运营商关注度等各个方面,而且中国政府不可能单发或者先发TD-SCDMA牌照。

  “一个网络建设优化需要一个周期,刚上3G的时候,只有网络覆盖的地方才可以提供相关业务,所以欧盟规定所有新的3G网络一定要跟2G网络运营。”吕廷杰指出,国内运营商如想运营3G业务也必须拥有2G网络,从目前的情况来看,中国移动拥有一张GSM网络,中国联通则拥有GSM和CDMA两张网络,所以相关部门应以这3张第二代网络为基础,去组建最多3个3G运营商。

  目前国内的电信格局为6家基础电信运营商并存,只有两家运营商拥有3张第二代移动网络,相关专家指出,国内电信业需要重组,且重组应该先于3G牌照的发放。由于重组方案至今未能出台,六大运营商一直“按兵不动”,致使重组呼声渐弱。在昨天的峰会上,吕廷杰重申了这一观点,对于具体的重组方案,他仅表示,虽然国资委、信产部和专家有不同的看法,但目前各种重组方案都在议论中,至今尚未制定最后方案。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有