跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动明确五项措施规范SP

http://www.sina.com.cn  2006年11月14日 04:46  北京娱乐信报

  中移动承诺“退订无障碍”

  信报讯 (记者 廖奇) 移动用户使用增值业务再获新保险。昨天,中国移动宣布,即日将展开包括五项具体措施在内的专项行动来切实维护消费者的利益。这五项措施分别为:无障碍退订、首问负责、资费明示、“业务先体验,使用更放心”活动、短信业务“订购确认”。

 中国移动表示,该项举措是为响应信产部“规范移动信息服务专项行动”与“阳光绿色网络工程”等重点工作而推出的积极举措。

  其中,“无障碍退订”就是中国移动的用户可以通过拨打10086、登录网上营业厅等四种退订方式实现对短信业务、WAP业务等各类梦网信息服务的一次性退订,操作非常简单。这四种方式均不收取任何费用。“首问负责”是针对移动信息人工服务的升级。服务人员在接受客户的任何咨询时绝不可以推诿,涉及自身业务范围内的问题要马上解决,对于超出自身业务服务范围的要负责转移到相关部门并在规定时限内为客户解决。

 针对现在增值业务消费陷阱层出不穷的现状,中国移动还推出三记重拳:首先是资费明示,要求所有提供移动信息服务的SP?穴服务提供商?雪明确标示业务资费,这有效保证了用户在资费透明的前提下进行消费。其次,订购确认是要求SP在用户对包月短信服务发出订购申请后,发送一条免费短信要求消费者再次确认,即二次确认,该项订购才会生效。

 为了使得类似WAP之类的数据增值业务也能规范定制,中国移动此次专门推出了“业务先体验,使用更放心”活动,与“订购确认”措施的区别就是在客户发出订购申请和进行订购确认之间为用户提供一段免费体验期,让用户在对该业务免费体验后再做出最后的订购确认。这两大措施在订购流程上的设计杜绝了终端用户误订业务的可能。

  中国移动坦承,在移动电信增值业务行业最初的高速发展阶段,产生了一些行业规范的漏洞,从而使少数SP在业务推广中出现侵害消费者权益的行为。“退订难”、“资费不明晰”和“消费陷阱”成为终端用户关注相对集中的两大移动信息服务难题。针对这些问题,中国移动目前正从技术和管理两个层面双管齐下,积极营造诚信经营的行业氛围。

  “现在监管架构基本已经确立,对于整个SP行业应该说是一件好事。”一位SP人士昨天接受记者采访时表示,尽管此次五项措施有助于规范SP市场,有利于正规SP的发展,但如果还不能分清运营商和SP之间的业务边界,SP行业未来的发展就不乐观。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有