科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

CEC南京重组最后闯关


http://www.sina.com.cn 2006年10月17日 09:40 21世纪经济报道

  “前段时间双方都认为要黄掉了”

  本报记者 顾建兵 上海报道

  在火速拿下飞利浦全球手机业务的同时,中国电子信息产业集团公司(CEC)重组南京熊猫等四家地方国有企业,却陷入了胶着状态。

  “前一段时间双方都认为合并重组的事情要黄掉了。”10月15日,处在CEC重组名单之列的南京某国有企业高管向记者透露。

  按照CEC同南京市国资委此前达成的意向性协议,对南京熊猫、东华电子等四家企业的重组工作将在2005年10月份完成。然而,目前距此时间表已有一年时间,“双方真正的重组进程还没有开始”。

  “跟CEC重组这个问题不好回答。”9月16日,南京市国资委宣传处相关人士表示。而CEC方面则拒绝了记者的采访要求。

  换帅之变

  “杨晓堂退休之后,合并重组的事情就冷下来了。”上述南京某国企负责人告诉记者。

  杨晓堂长期在江苏工作,在江苏拥有极其广泛的人脉。资料显示,1965年,杨晓堂毕业于扬州师范学院,此后历任江苏省委宣传部干事,金陵石化公司副经理、经理,常州市委副书记、市长,江苏省委常委、副省长,苏州市委书记。

  2002年,杨晓堂开始出任CEC总经理。2004年底,杨晓堂主政下的CEC与南京市国资委签订了重组协议,入股南京长江机器集团有限公司和南京电子管厂。“现在这两家企业已经并入CEC了。”该南京某国企负责人透露。

  2005年6月30日,杨晓堂又如法炮制,与南京市国资委正式签署协议,南京市国资委委托CEC履行出资人职责,重组管理南京熊猫电子集团有限公司、南京华东电子集团有限公司、南京金宁电子集团有限公司和南京科瑞达电子装备有限公司。

  “杨晓堂在的时候大家谈得很热。”该国企负责人透露,当时华东电子、金宁电子等负责人还多次参加了CEC的内部会议。杨晓堂也多次到访南京熊猫等企业,协调收购重组的细节问题。

  2005年10月10日,CEC原总经理杨晓堂因年龄原因退休。同时,作为第一批进行董事会试点的企业,CEC重组了管理架构,熊群力以董事长、党组书记的身份成为CEC的新掌门人。CEC总经理则由前

长城集团董事长陈肇雄出任。

  此时,重组正处于关键时刻,杨晓堂的退休,“令重组工作一下子就失去了最大的推动力,双方的关系就冷了下来”。

  资料显示,熊群力在1998年之前一直在原电子工业部工作。1998年3月原电子工业部和原邮电部合并为信息产业部之后,熊随之转到信息产业部工作。2002年,熊群力转而担任

中国电子科技集团公司(CETC)副总经理。

  据称,熊群力在担任CEC董事长之后,一直忙于同长城集团的整合工作,而收购重组南京熊猫等四家企业的事情被暂时搁置在一边。一直到2006年3月底,熊群力才到华东电子等公司考察,协调四家企业的重组事项。

  而从熊群力上任之后,这四家南京企业的负责人也就很少参加CEC的内部会议。

  尽管早在今年年初的CEC2006年工作会议,就提出要将这四家南京企业的产业发展纳入集团公司的整体战略规划中。但是直到现在为止,这四家企业还是按照原有的规划在各自发展。

  从“算大账”到“算小账”

  “除了换人的因素之外,现在双方还有一个障碍就是,对资产和价格有分歧。”上述南京某国企负责人向记者透露。

  杨晓堂去年确定收购重组南京熊猫等四家企业的时候,曾向南京市国资委方面提出“算大账,不要算小账”的口号。

  据称,杨晓堂更多的是看重合并重组这四家南京企业给CEC带来的战略意义,并在进行简单的

审计之后,CEC就同南京市国资委达成了换股协议。

  按照当时的协议,南京市国资委将南京熊猫等四家企业划拨给CEC,同时南京市国资委将拥有CEC12%的股份,从而成为CEC的股东。

  但是在熊群力掌舵CEC之后,提出“要算小账”,即对南京熊猫等四家企业的资产重新进行审计评估,并确定最终的换股比例。

  “熊群力想将这四家企业的账务处理干净,从而在完成合并之后,不要影响CEC的报表。”该国企负责人认为。

  这样一来,南京熊猫等四家企业此前一些历史遗留问题的解决成本,就将由南京市国资委方面来承担,而CEC只要没有任何历史包袱的四家企业。

  在南京市有关方面看来,如果采用这样的操作方式,南京市不仅要付出更大的成本来处理这四家企业的历史遗留问题,同时也可能降低自己换取的CEC股份比例,这自然遭到了南京市有关方面的反对。正是这种分歧使此后双方收购重组的谈判没有进展。

  CEC左右为难

  记者掌握的一份材料显示,2006年3月29日,熊群力曾拜会南京市主要领导,就上述南京企业的重组问题交换了意见。

  熊群力在会谈中表示,重组上述南京企业是件好事,对于双方都有利,CEC会继续加快推进该工作。但目前重组工作有很大难度,面临了诸多问题,光靠CEC的力量是不够的,希望能够得到南京市政府的大力支持。

  但是南京市领导在表示支持收购重组的同时,也语带玄机地希望CEC到南京投资建设软件产业园。

  “对于CEC来说,如果不能完成上述南京四家企业的重组,其此前合并南京电子管厂等企业就无法发挥出规模优势。”前文提及的南京某国企负责人表示,CEC此时陷入了一个两难境地。

  同时,如果失去南京熊猫等四家企业近百亿元的资产注入,CEC的实力也将大打折扣。熊群力提出要将CEC发展成为世界500强企业,如果失去南京熊猫等四家公司,达到这个目标的时间可能会被推迟。

  或许正是基于上述因素,目前双方又回到了谈判桌上。今年9月和10月,CEC的高层密集拜访了江苏省和南京市有关领导,希望重新推动对南京熊猫等四家企业的收购重组进程。

  “新一轮的会谈,目前双方还没有达成一致意见,最终收购重组与否年底前会有结果出来。”该南京某国企负责人告诉记者。

  而在9月12日南京熊猫的70周年庆典上,熊群力也应邀参加,只不过他此时还是客人的身份,而能否成为主人还有待双方的进一步谈判。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,720,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有