科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

CEC 3G前夜接盘飞利浦手机


http://www.sina.com.cn 2006年10月14日 17:32 21世纪经济报道

  专利不在转让之列

  上海 顾建兵

  “飞利浦的手机业务将全部转让给CEC。”10月12日下午,飞利浦消费电子(中国)高级副总裁兼总经理郭立为告诉记者,按照双方已经签署的意向书,中国电子信息产业集团公司
(CEC)将负责飞利浦现有的移动电话业务,并接收全球现有负责飞利浦手机业务的240名员工。

  飞利浦的资料显示,目前其手机业务年销售额约为4亿欧元,在中国市场的占有率约为3%。

  飞利浦同时也将向CEC转让其在深圳桑菲消费通信有限公司中25%的股权。协议同时还规定,在今后五年时间内,CEC将可以使用飞利浦的品牌,在全球进行手机业务的营销。

  实际上,这也是继爱立信剥离手机业务与索尼成立合资公司、阿尔卡特出售手机业务予TCL、西门子将手机业务出售给明基之后,第四家剥离手机业务的欧洲公司,至此,作为GSM手机发源地的欧洲,其全球性的手机品牌已经只剩下诺基亚一家“孤家寡人”。

  由于这次交易还需要进行尽职调查,所以双方并没有宣布交易的价格。根据飞利浦和CEC签订的意向书,双方预计在今年年底前正式完成这项交易,在此之前,合作还需要经过飞利浦的股东、相关政府和监管部门的批准和同意。据了解,目前CEC已经开始向信息产业部、

商务部、国资委申请批准这项交易。

  而作为对飞利浦品牌的保护,在双方的合作意向书中还规定,飞利浦将可以监督CEC采用飞利浦品牌销售的手机产品质量。

  但是,作为全球几家GSM手机专利拥有公司之一,飞利浦这次并没有向CEC转让GSM手机专利。

  GSM手机专利主要集中在诺基亚、摩托罗拉、西门子、索尼爱立信、阿尔卡特、飞利浦、微软、德州仪器等多家企业手中。此前,随着TCL手机与阿尔卡特手机业务的正式携手,阿尔卡特拥有的2G、3G多项专利,都为双方的合资公司T&A所有。而明基收购西门子手机的时候,西门子也将GSM手机的专利同时转让给了明基。

  飞利浦的“鸡肋”

  “要实现手机业务的赢利并保持竞争力,飞利浦必须为此做巨额的投入。”在郭立为看来,手机业务赢利不佳,是飞利浦最终出售手机业务的主要原因。

  实际上,早在几年前,飞利浦就开始了对其全球手机业务的调整——这也是柯慈雷担任飞利浦总裁兼CEO以来对飞利浦战略全面调整的一个环节。

  2001年,受网络经济泡沫破灭后全球经济低迷的影响,飞利浦业绩大幅度下滑,净亏损 达9.76亿美元,而销售额则几乎下降20%。其中,手机业务在当年第一季度的亏损额就达到了1.03亿美元。

  面对业务亏损,柯慈雷决意对公司进行重大变革,一些不赢利的业务将被相继出售,手机业务也在调整的名单中。

  2001年10月,飞利浦同CEC达成协议,飞利浦对旗下手机业务进行重组,在保留飞利浦品牌机市场业务的同时,将其位于法国Le Mans的手机研发中心转让给CEC的控股子公司中电赛龙通信研究中心有限责任公司;同时,将飞利浦位于深圳的合资生产基地——飞利浦桑达消费通信(深圳)有限公司——的部分股权转让给CEC。

  飞利浦桑达消费通信(深圳)有限公司是飞利浦与CEC的合资公司。在此之前,飞利浦拥有其90%的股份,CEC拥有10%的股份。而在这次调整之后,CEC的股份增加到75%,合资企业也更名为深圳桑菲消费通信有限公司。财务资料显示,深圳桑菲消费通信有限公司2001年及2002年税后盈利为2.3亿元和7876万元。

  在同CEC合作的同时,飞利浦为了降低成本还将其在法国的手机生产工厂关闭,大部分手机生产都由深圳桑菲消费通信有限公司负责,飞利浦只负责市场、销售和售后服务。此外,飞利浦还将其CDMA手机的研发部门转让给了浙江华立集团。

  而在退出手机研发、制造的同时,飞利浦手机业务也开始从全球市场撤退。"我们的移动电话业务主要集中在亚洲,尤其是中国市场",郭立为对记者表示。资料显示,2005年,飞利浦手机在中国市场的占有率约为3%。

  “随着3G业务的发展,今后几年会有更多技术涌现出来。”在郭立为看来,飞利浦显然不愿意在一个无利可图的市场再作更多的投资。而在出售手机业务这块“鸡肋”之后,飞利浦消费电子业务将可以更好地将注意力放到平板显示技术、娱乐系统等利润相对较高的业务上。

  CEC借船出海

  “接盘飞利浦的手机业务实际上也是为了借船出海。”CEC一位内部人士表示,作为全球排名前十位的知名品牌,飞利浦现有的销售网络将对CEC手机产品在全球的销售产生比较好的推动作用。

  除了亚洲之外,飞利浦目前在东欧等地还有手机业务存在,而接收这些飞利浦的员工和渠道,如果处理得当,将可以使得CEC的手机顺利拓展到这些市场。

  资料显示,CEC组建于1989年,是中央直接管理的国有重要骨干企业。目前,CEC拥有13家控股上市公司、36家控参股公司、20家全资子公司,注册资本金58.8亿元,资产总额523亿元。其2005年的销售额为533.8亿元。

  在手机业务方面,CEC旗下拥有夏新电子和深圳桑菲两家公司。目前在国内市场的占有率并不是很高。

  按照CEC的内部规划,2006年其销售收入目标为580亿元,实现利润总额9.2亿元,手机销售1250万部,同比增长4%。

  记者从CEC内部了解到,早在今年年初的CEC工作会议上,CEC董事长熊群力就表示,CEC确定的十年发展目标是成为"国内一流、国际上有重要影响力的电子信息技术和产业领域里的龙头企业",从而最后发展成为具有研发、生产、销售、服务综合能力的跨国公司。

  与明基收购西门子手机业务背上巨大包袱不同的是,此次CEC收购飞利浦手机业务只需要接纳240名飞利浦的员工,不会对CEC构成很大的财务压力。

  另一方面,由于飞利浦的手机业务除了东欧市场之外,主要集中在亚洲,尤其是中国市场,这样对CEC的国际化能力要求也比较低,因此风险也相对较低。

  而在此前同飞利浦近10年的合作中,飞利浦手机的生产目前实际上已经完全由CEC来负责,这样,双方的交易难度相对也可以降低。

  但是CEC这位内部人士也担忧地表示,由于去年CEC合并了

长城集团、南京
熊猫
等7家企业,现在正处在合并的关键时刻,“现在再收购飞利浦的手机业务,无疑将加大整个集团产业的整合难度”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有