科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

英报提醒手机用户警惕间谍软件泄露隐私


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 10:59 新华网

  新华网北京9月6日专电 据英国《观察家报》日前报道,一家公司的广告称,FlexiSpy为“世界最强大的手机间谍软件”,通过它可以“秘密记录每条手机短信,查看通话记录,敦促消费者购买这种手机软件。报道警告手机用户,要警惕“间谍”软件泄露隐私。

  提供信息安全防护的赛门铁克公司上周指出了手机监控的可能性。公司警告说,手机容易受间谍软件的攻击,这种软件能在手机主人不知情的情况下搜集其信息。偷窥者得以
通过遥控打开手机的麦克风、用手机拍照或录下谈话,而手机主人完全被蒙在鼓里。

  对想弄清雇员在干什么的老板或四处搜罗名人消息的记者来说,这种技术可能相当诱人。但《信息保护法》规定,禁止在未获得许可的情况下,“故意或轻率地”获取和披露个人信息。

  推出FlexiSpy软件的韦尔瓦塔公司否认它在干违法之事,并辩解说这种软件必须通过手工操作安装在“被监视的”手机上,因此很难在手机主人不知道的情况下安装。

  业内专家理查德·斯塔恩斯警告说,手机的功能正变得日益复杂,这有其不利的一面。“随着手机的发展,它们实际上正在变成10年前的计算机。伴随能力而来的是漏洞:安全与功能是成反比的。今后这肯定是一个越来越大的威胁。”(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约86,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有