科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机走出冬天了吗


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 17:55 东方早报

早报记者 吴昊 责任编辑 游小艇

经历了去年的全线亏损后,国产手机有望走出泥潭。国内第一大手机制造商G波导(600130)日前发布的半年财报显示,今年1-6月已扭亏为盈,实现净利润3124万元———去年同期,G波导亏损额10654万元、全年亏损47120万元。

本月发布利好消息的不止G波导1家,夏新、TCL、康佳等国产手机制造商也纷纷宣称上半年扭亏,预计全年盈利。夏新电子中报称,手机单项利润超4.2亿元,预计今年1-9月扭亏;TCL表示,收购阿尔卡特手机业务后,手机业务实现海外盈利,预计全年盈利。

海外出口的突破是

国产手机整体回暖的关键。以G波导为例,2002年尝试性出口,到去年出口超610万台,今年上半年达到314万台;出口收入14.9亿元,占总收入的比重从去年同期的30.5%提高到43.3%。夏新、TCL等也在财报中表示,海外市场是新利润主要来源。

值得注意的是,据信产部官方网站统计,上半年国内通信设备制造业的销售收入增速为25.7%,去年同期则是-1.4%;与之对应的累计手机生产量达21259万部,较去年同期的12945万部增长64.2%。这也表明,上半年国产手机的销售收入“狂飙”,仍依赖惯用的“机海”战略。在潜力巨大的国内市场,国产手机依然无法抵挡洋巨头的渗透。电信咨询机构赛诺的统计数据显示,国产品牌国内市场占有率已跌破30%。

业内人士认为,国际品牌产品、渠道等方面的全线下压以及数十家国产手机新军加入,让手机市场形势更严峻。国产手机当务之急是提升技术含量,除低价产品外,必须研发有自身特色和知识产权的产品。

G波导新闻发言人上官艳军向早报记者表示,下半年将加大研发投入,加快产品结构调整,如二季度在国内市场率先推出具英语学习功能的“英语通”系列已迅速成为国内市场亮点。夏新电子也表示,

智能手机产品是贯串全年的战略性产品,也是与国际一线品牌对决的主要阵容,上半年的6款仅仅是开始。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有