跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动欲取消“免费午餐”WAP网站悬了

http://www.sina.com.cn  2006年08月29日 17:43  东方早报

早报记者 严丹虹 责任编辑 游小艇

对许多免费WAP网站的老总们而言,这个夏天或许是他们过得最为提心吊胆的——来自中移动内部的消息不断传出,这家国内最大的移动运营商对免费WAP的整治计划正在悄然推进。

一位接近中移动的消息人士昨日对记者表示,近日中移动在京召开的内部会议再次谈及,未来独立WAP网站将被不可避免地并入移动体系,成为专门的CP(内容提供商)或SP(服务提供商)。这些WAP今后的主营业务也不再是移动梦网业已确定的四项核心业务,即无线音乐、即时通讯、移动博客、移动搜索,而是只能专心发展论坛、流媒体和网游等。

与此同时,对于部分业务收入过低的免费WAP网站,其数量已占国内整个独立WAP行业的50%以上,这些网站在中移动即将开展的“整风运动”中将比其他同行遭遇更大的考验,甚至面临被清除出局的境地。

不过最为值得关注的是,针对此前沸沸扬扬的“中移动欲改造WAP网关”的传闻,中移动此次在会上模糊透露,今年9月,中移动可能在上海、江西率先大面积启动WAP网站的网关管理。届时,这些地区的手机用户今后在进入独立WAP网站之前,将先转入移动梦网网关的一个跳转页面,页面下才是要去站点的链接。

“这一技术目前听说已经测试成功,现在,上海地区的部分手机用户已经可以看到这样的跳转页了。”该人士同时强调,“不过所有这些都只是处于讨论、计划阶段,一切还未做出最后定夺。”

实际上,早自去年年底,免费WAP网站这个行业就已开始感受到“寒风阵阵”。

当时,中移动不仅发文禁止SP在梦网以外的WAP网站上做业务推广和引导订购,此后又向梦网外的WAP站点全面停止传送手机号码和手机用户型号,此举曾让许多WAP网站大受打击。

而今年7月又有传闻称,中移动正在对手机上网的WAP网关进行改造。一旦改造完成,用户手机上网只能访问中移动自营的移动梦网门户,如果要访问除梦网之外的其他免费WAP,需另外设置上网方式,而上网费将按流量计算。

对此,中移动一名内部人士对记者表示,中移动将在自己的WAP产品中进行规划,也希望把那些做得较好的WAP网站更多地介绍给用户。不过针对中移动改造WAP网关的传闻,该人士称目前只是在考虑引入内容计费管理,但远还未到可以正式实施的阶段。

“在此之前,我们也会先与合作伙伴讨论之后才会做出最后决定。”他说。

国内最大的免费WAP网站之一3G门户网CEO邓裕强认为,目前国内整个WAP行业正处于市场发展初期,并不适合受到太多控制。一个自由的市场将会为行业提供一个迅速发展的环境。

另一业内人士则表示,中移动想在产业链上尽量做大的野心已十分明显。“不过不管怎样,市场化运作总是需要的,中移动也不会提出一个过于离谱的条件。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有