科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

美国移动电视网可能合并重组


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 13:49 中国信息产业网-人民邮电报

  ParksAssociates近日公布一份报告称,由于美国移动电视市场的全国性的网络过多,该市场可能发生重组,最有可能合并的是CrownCastle的Modeo和AlohaPartner的Hi-wire两家公司。

  据称,目前Modeo和Hi-wire都在部署自己的DVB-H网络,由此使得美国全国性的网络数已达四个。ParksAsso-ciates的调研主管JohnBarrett称,整合对于这个行业来说是个双赢
的结果,目前看来,Hi-wire需要一个网络的支撑,而Modeo则需要更具吸引力的频谱资源。

  这两家公司都计划推出DVB-H网络,Sprint-Nextel尚未对外公布将采纳的技术,而高通则拥有名为MediaFLO的网络。分析师指出,目前看来,四个全国性的移动电视网络显得过多。

  Barrett指出,四家运营商分营四个网络,各家就丧失了网络共享的优势,这并不合理。相比之下,

意大利和韩国都各有两个移动电视网络。此外,相比之下,美国向来也不是移动通信业务发展的乐土。

  ParksAssociates预计,到2010年,有5%至10%的美国移动用户会订购移动电视服务。该公司认为移动电视服务在美国市场起步之际可能更像一种附加服务。而且文化的差异也会影响服务的普及,同欧洲和亚洲市场的用户相比,美国人空闲时间相对较少,而且更乐于使用私家车,而非

公共交通工具。不过美国人对电视的狂热可能对移动电视的发展有所帮助。此前Verizon推出了热播剧《迷失》的视频片段,在北美市场取得了一定的成功。

  Sprint-Nextel此前称,将部署一个移动电视网络,但是至今还未公布细节。不过,近日该公司对外宣布,将建一个应用WiMAX技术的移动宽带网络,同时也将为该公司的移动电视服务做支撑。分析师指出,Sprint-Nextel有庞大的用户群来支撑其网络发展,同时该公司同有线电视运营商也有密切的合作关系,这些都是该公司移动电视服务发展的有利条件。Verizon无线公司此前宣布,将转售高通的MediaFLOUSA服务。

  Barrett指出,美国可能出现多个移动电视标准,重现多种移动通信标准并存的现象。不过,这并不是美国的独有现象。欧洲也可能出现同样的情况。相对于GSM这类的移动通信制式来说,由于移动电视用户的漫游需求并不大,要求业内采用统一标准的压力相对也会小很多。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有