跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大福证券研究部:登上电盈钓鱼船

http://www.sina.com.cn  2006年08月23日 09:42  全景网络-证券时报

  大福证券研究部

  前天被过度抛售的港股周二大幅回升,主要股份均出现反弹。在周一跌市中表现较稳的国企股展现较强的弹跳力。笔者认为,恒指及国企指数在前天测试低位后,短期或会分别在17,000及7,000点之上波动。在新一轮的业绩公布中,国企股中的石油和金属股,以及蓝筹股中的长江实业(0001.HK)及和记黄埔(0013.HK)应可报佳音,前两类股份得利于强劲的商品价格,而后者则受惠于和黄电讯业务亏损的收窄。

  澳洲政府打算将当地最大的电讯公司Telstra私有化,即将其控股权在市场出售。目前澳洲政府持有Tel-stra之51.8%股权,可能先行将股权减半。澳洲政府将电讯业务私有化,显示由国家控制当地的电讯网络并非必要。电讯网络虽落入私人公司或投资者之手,仍受制于政府的行政指令,因此并不一定危害国家安全,而且电讯业务与媒体业务已越趋接合,国营电讯公司渐不合时宜。

  再有消息透露曾对收购电讯盈科(0008.HK)电讯资产有兴趣的澳洲银行麦格理将考虑加入梁伯韬的阵营。梁伯韬从李泽楷控制的PCRD购入电盈之23%股权,成为电盈的第一大股东,但电盈的发展动向却受制于持股只有20%的中国网通集团,网通明确表示其择偶的条件,来自番邦者将不受青睐。网通虽非电盈控股股东,却手持尚方宝剑,有意入股电盈的外资需先得网通的信任。看来电盈在一定程度上也需要考虑股权分置改革,管理层应以股东的利益为依据以拟订未来公司的发展路线。电盈应由谁来控股,在于谁能为公司组织最佳的管理班子。估计电盈的控股权终会有变,网通与梁伯韬分别以每股5.90元与6.00元入股电盈有无取胜的把握,唯时间可证,小股东目前可以在市场以低于大股东入股价达两成多的价钱投资电盈,应是难得的投资机会。

  中国移动(0941.HK)今年的股价表现在恒指成分股中位列前茅,恒指上升幅度应有一半归功中移动的上升。而中移动的中期业绩确认股价上升并非虚火。用户人数急增固然有迹可寻,还可看到公司在成本方面控制得宜,增值服务增长强劲,业绩因而喜出望外。中国对何时推出3G服务仍犹豫未决,不过长远目标是在2008年夏季奥运会时已有3G服务。中移动此时大力开拓市场,市场占有率达三分之二,而吸收新用户的占有率更接近八成,未来中移动的市场占有率将持续上升,有力保证其在未来的3G市场上处于领导地位,加上增值服务的强劲需求趋势,未来3G服务的前景应比较乐观。该股在业绩公布之后,近日出现了短暂整固,相信后市有望继续攀升。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有