跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称电信业一家独大影响公平竞争

http://www.sina.com.cn  2006年08月15日 16:46  通信信息报

  焦燕冬(中国电信集团北京研究院政策研究部研究员):“一家运营商具备占有通信市场的主导能力,就有可能造成包括企业获取高额利润、对市场准入的控制、产业上下游合作不畅、形成卖方市场等诸多影响。”

  -本报记者 洪玮

  近年来,随着移动通信业务全面超越传统电信业务,固网运营商在与移动运营商的竞争中逐渐处于下风,而且劣势越来越明显。中国电信集团公司总经理王晓初近日前往辽宁、吉林两省电信公司调研时也不得不感叹说:“当前,由于新技术的发展和移动通信在语音上的替代,固网运营商面临着很大压力和困难,而且这种压力和困难将随着时间的推移进一步加大。”与此同时,03年以来中国联通、中国网通等弱势运营商的收入市场份额也逐年萎缩。中国电信业一家独赢的局面已成为不争的事实,这中市场格局会对产业带来什么影响?这种局面会对产业带来什么影响?是否有利于产业的健康发展?本报特别采访了中国电信北京研究院政策研究部研究员焦燕冬先生,请他谈谈自己的看法。

  记者:据有关数据显示,截止到今年5月,中国移动在增量用户市场份额超过了其余5家运营商增量市场份额之和。那么,从数据上看,您认为中国电信市场出现了怎样的新现象?

  焦燕冬:可以看出,目前中国通信市场上企业间的竞争是非常激烈的。同时,移动网对固网的替代正在不断加剧,这也是通信技术未来发展不可逆转的趋势。

  目前中国移动的用户群在中国通信市场上是具有最大规模的移动市场、用户份额也在逐渐增长,尤其是增量市场的增长,说明中国移动的发展具有很大的潜力。相反地,传统固网运营商的用户群在不断地萎缩,目前固网拆机率非常高,零话费的用户也相当多,可以说移动业务对固网的替代正愈演愈烈,同时说明像中国电信这样的固网运营商面临着极其艰难的生存环境。

  记者:这些现象是否说明现在的电信市场处于一种失衡的状况?这种一家独大的局面对产业的发展会有哪些影响?

  焦燕冬:一种新技术的出现必然会在一段时间内占据强大的市场,并对原有的技术进行替代。其实从中国移动用户数超过固网的那一天开始,中国移动就已经显示出在中国通信市场龙头老大的地位。

  一家运营商占有通信市场的主导能力,就有可能对产业发展带来几方面的影响。首先是在产业价值链上。一个产业的发展并不是由一个企业或是一类企业形成的,而是设备商、运营商、增值服务商、客户等一系列的相关环节形成的完整价值链,通过价值链的循环发展而产生市场机会和利润。如果产业价值链被一家运营商所主导,可能会为产业价值链带来不和谐的因素,例如产业上下游的合作不畅等。

  其次,一家企业主导市场,最直接的好处是获得高额的利润,这就使它在与其他运营商竞争时占据有利的位置,可以通过价格战等强烈的竞争手段来夺取市场,甚至打垮竞争对手,使得固网运营商生存空间不断缩小。

  再次,一家运营商主导市场,也会造成企业对市场准入的控制。在这种情况下,主导运营商必然会设置重重障碍乃至拒绝其他企业的进入,尤其是实力较差的中小企业,从而在行业中形成一种自我为中心的制度和规范,就好比一场足球赛中他既是球员又是裁判,这场足球赛还能看吗?这些并不利于市场的发展。而从产业和行业的角度来看,这种主导对产业价值链的良性循环也是不利的。因为它可能会导致主导企业对整个上游价值链的控制,从而提高市场准入门槛,或者影响到其他运营商的议价权等利益。

  另外,从用户角度来说,一家企业控制了价值链的发展,很容易形成所谓的卖方市场。例如目前很多用户对移动资费存有不满,对移动套餐设置还有争议,但是,抱怨归抱怨,用户的声音并不能左右主导企业的行为。究其原因就是因为在移动通信市场上我们还未形成真正意义上的买方市场。

  记者:近几年来,移动资费不断下调,并以各种资费套餐形式实施降价,您如何分析这一现象?

  焦燕冬:移动的某些资费套餐、某些产品等都是属于违规的行为,但导致这些行为产生的主要原因还是政府的监管力度不够,没有形成规范、有序、有效的市场环境。中国移动发展到现在的巨大规模,可以说它的行为在很大程度上影响着整个通信市场的发展。

  但我们也应该看到目前运营商之间并没有共同地培育好通信市场,最根本的原因还在于立法的滞后,政府的监管和执行力度不够,没有使目前的法律法规成为有效约束企业的一把“利剑”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有