科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

Sprint选用WinMax搭建4G网络


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 10:44 ZDNet China

  CNET科技资讯网8月14日国际报道 才刚刚推出3G网络不久,手机运营商就已经在谈论4G了。4G将能为“移动中的”消费电子产品提供廉价的高速互联网连接。

  能够想像出有一天我们可以通过摄像机即时地远程传播比赛节目,或即时地向MP3播放机上下载U2的唱片吗?

  英特尔、三星、摩托罗拉、Sprint Nextel的官员们表示,通过利用WiMax技术和在包括从手机到数码相机、再到MP3播放器在内的电子产品中内置廉价芯片,这一天会很快到来。

  在上周早些时候的一次新闻发布会上,摩托罗拉首席执行官桑德尔说,互联网正在向空中延伸,韩国在这方面具有领先地位。

  上周早些时候,Sprint成为美国首家宣布将采用WiMax技术构建4G网络的主流手机运营商,摩托罗拉、三星、英特尔将与其合作,提供相关的芯片组、手机、基础设施、消费电子产品。

  Sprint计划在未来两年内投资30亿美元部署该网络,网络将于2007年末投入运营。Sprint计划利用现有的2.5GHz信道提供新服务。

  尽管Sprint一直在对其它技术进行测试━━其中包括高通的Flash OFDM,但它最终选择了WiMax。这一决策可能会影响到其它手机网络运营商部署4G网络的决策,使WiMax成为4G时代的领头羊。

  目前,有线电视和卫星电视公司正在竞拍1.7GHz-2.1GHz的信道,这些信道也适合推出WiMax 服务。

  Farpoint Group首席分析师马西亚斯说,这是WiMax第一次得到认可,能够得到Sprint的支持,WiMax被证明是颇有发展前途的。

  在实验室测试中,WiMax的最高数据传输速率是20Mbps。在实际应用中它的数据传输速度为1-4Mbps,与Wi-Fi相当,但远远高于目前400Kbps-700Kbps的3G网络的速率。

  在上周的新闻发布会上,Sprint Nextel技术总监巴里说,WiMax的性能是令人震惊的。但是,除非能够以人们用得起或愿意支付的价格提供服务,这一切都是没有意义的。

  目前,Sprint EV-DO网络包月服务的价格是80美元,另外,用户需购买一个100美元的网卡。尽管在企业用户中受到了欢迎,但对于大多数消费者而言,这一价格是相当高的。

  马西亚斯表示,研究表明,普通消费者能够接受的手机费用价格为每月约40美元。每个月60-80美元的数据服务更适合企业用户而不是消费者用户。

  Sprint和其它3G运营商没有降低价格或在包括家用消费电子在内的产品中集成EV-DO。这里有许多原因,一个原因是EV-DO芯片的制造成本很高。EV-DO芯片组的价格远高于Wi-Fi的10美元,这提高了产品的价格。

  这也是Sprint以及英特尔、摩托罗拉、三星宣传的WiMax的一个主要卖点,它们表示,WiMax 芯片组的价格只有现有3G芯片组的十分之一。

  移动WiMax最近也实现了标准化,通过使更多的厂商进入这一市场,标准化将有利于成本的进一步降低。

  另外,英特尔的大力支持会刺激WiMax技术的普及和销售量的提高,也会使WiMax服务的价格更进一步降低。

  但Sprint官员表示,他们不会放弃现有的3G网络。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有