跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动邮箱直指集团客户欲复制短信辉煌

http://www.sina.com.cn  2006年08月14日 09:25  通信产业报

  -通信产业报记者 张九陆

  把一份商业合同通过手机发给客户,或者从邮箱中下载一份PPT电子文档到手机上阅读,如今已不再是梦想。8月10日,北京移动在300多位集团客户代表面前,演示了具备这些功能的手机邮箱和BlackBerry(黑莓)业务。

  据了解,这两项业务被中国移动寄予厚望,此前十几天内,已经先后在上海、深圳、广州、天津等地进行路演,中国移动希望其成为除集团短信之外,争取商务企业客户的一个重要切入点。

  北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰认为:“手机邮箱有能力成为继短信之后,中国移动通信平台上最成功的业务。”

  集团市场利器

  针对企业的邮件服务,一向是IT或者互联网企业的传统领地,但由于网络资源和技术力量的限制,尽管这些企业也曾试图提供移动邮件相关服务,却始终只能实现如邮件到达短信提醒、用WAP手机收发邮件、从邮箱直接发彩信等初级功能,并非真正意义上的移动商务,因而难以得到集团客户的认可。

  事实上,中国移动以前也有通过梦网实现的邮箱等业务,但由于其不能通过手机进行与附件相关的操作,而且并没有采用加密技术,因此只能是面向个人客户的业务,无法打动更具商业价值的企业客户,发展空间受限。

  与此同时,以手机邮件为主要卖点的BlackBerry业务却在国外发展了550万注册用户。一项来自Ipsos-Reid咨询公司关于BlackBerry的调查报告显示,每个BlackBerry使用者平均每年处理2750封有价值电子邮件,每天能多利用47分钟无用时间,提高29%的团队协同工作效率,而对于运营商来说,BlackBerry的投资回报率是168%。

  可以说,以BlackBerry为代表的移动邮件服务,使中国移动看到了打入一向相对薄弱的集团客户市场的良机。因此,中国移动决定双管齐下,一方面与加拿大RIM公司商谈BlackBerry的合作,另一方面也在紧锣密鼓推广自己的手机邮箱业务。

  诺盛电信首席运营官宋永军认为,如今移动运营商对于手机邮箱业务的发力,将改变其在集团客户领域的劣势,带领移动运营商向集团客户市场和行业应用信息化领域进军。“移动电邮作为一种天然的联系个人与集团客户的最佳联系载体,正好是移动运营商的切入点。”他表示。

  目前,北京电视台已经成为手机邮箱业务的第一批客户之一,其IT部门负责人告诉记者:“电视台的工作性质决定了我们的工作地点比较分散且经常移动,这样,能够通过手机邮箱随时随地获得热线内容和最新动向非常重要,今后我们会把这项业务向全台普及。”

  吕廷杰给手机邮件服务算了一笔账:据预测,到2008年,中国的手机用户有望突破5亿户,其中会有相当多愿意使用邮件服务的集团客户。一般预计2008年中国将有2%到5%的用户愿意使用手机邮箱。如果按照最保守的估计2%来算,倘若每位用户平均一个月只缴纳100元的包月费,那么一个月就能创造出10亿元的收入。

  手机邮件服务,可谓中国移动拓展商务客户的“敲门砖”。

  双管齐下的玄机

  值得注意的是,中国移动是把手机邮箱和BlackBerry两项业务一起巡回路演的,而且两种业务功能上是类似的,那么中国移动将如何对其进行区隔呢?

  北京移动有关人士告诉《通信产业报》记者,虽然手机邮箱和BlackBerry业务均是指新邮件到达集团客户的邮件服务器后,由网络设备通过安全连接,把邮件推送给移动终端的业务,用户也可使用移动终端回复、转发和撰写加密电子邮件。但是两个业务有较大差别:首先,两者主要针对不同的目标客户群需要。“黑莓”是中国移动和RIM公司联合提供的业务,由于最先出现在国外,中心服务器也不在中国,因此主要针对邮件服务器在境外的外资企业、跨国公司等,还包括部分对“黑莓”业务有感知的国内企业客户。而手机邮箱业务是中国移动自行研发的一种业务,主要针对中国本土企业,可为邮件服务器在境内的政府机构和企业客户提供本地化服务。而且,在价格上两者也不尽相同:“黑莓”由于需要漫游,因此目前的推行价格为398元和598元(均为包月)两种,而手机邮箱则便宜得多。

  据记者了解,手机邮箱业务是由中国移动下属的北京无限立通通讯技术有限公司开发的,据无限立通公司的客户经理张雷告诉记者,手机邮箱业务采用的是中国移动的自有接口,并不像过去的互联网增值服务那样通过“梦网”来实现,这也是从另一个侧面证明了中国移动对于手机邮箱业务的重视。

  “而且,与BlackBerry局限于集团用户不同,手机邮箱业务也可以向个人用户开放。”北京移动有关人士告诉《通信产业报》记者。

  不要成为第二个“彩信”

  业内分析人士表示,尽管中国移动这两项业务的前景值得看好,但是也存在着一些问题需要解决。

  宋永军认为,在美国,BlackBerry之所以能火爆起来,主要是因为“9.11”突发事件使得用户不能正常上班,用户无法正常使用互联网,转而求助于手机;再加上美国政府高官/商业名流的示范效应,从而加速了手机邮箱的业务普及工作,而对于中国的运营商来说,这种机会是可遇不可求的。

  实际上,在移动邮箱业务推出以前,中国的互联网已经很发达,用户能否找到移动邮箱的真正价值所在尚存疑问。而且类似业务较多也是必须面对的一个问题。以中国移动为例,各个省公司都有自己的邮箱服务,省公司之间的接入号不一致。一些省是17288,有些则是另外的号。如果上BlackBerry和手机邮箱,原有的邮箱业务与现在的如何整合将是一个重要问题。

  另外,尽管中国移动已经获得了诺基亚和惠普等终端厂商的支持,但如何说服用户换机也是一个难题。

  宋永军认为,具有邮件功能的手机作为一种信息化的工具,不仅仅是PUSHMAIL这么简单。它实际上可以成为集语音/音频/数据为一体的多媒体传输工具。

  移动运营商如果不能妥善解决上述问题,就有可能像以前发展彩信一样,期望值很高,但是却没有收入,移动邮件市场能否出现“井喷”,还有待观察。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有