科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006手机技术发展论坛专题 > 正文

图文:上海贝尔阿尔卡特刘耀伟


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 18:24 新浪科技
科技时代_图文:上海贝尔阿尔卡特刘耀伟
图为:上海贝尔阿尔卡特刘耀伟。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  8月10日,2006移动多媒体技术联盟手机技术发展论坛在北京举行。本届论坛就如下问题展开研讨:手机电视技术标准,3G手机测试和认证标准,定制手机发展趋势,以及热点移动多媒体新技术和新业务的标准化工作。

  图为:上海贝尔阿尔卡特刘耀伟。(骆磊 摄)

  上海贝尔阿尔卡特刘耀伟:

  大家好!我讲一下移动流媒体。在第一个图里面,各位会看到,在移动运营商增长趋势来看,它是有两个阶段:

  第一个阶段是快速增长阶段,是在运营商靠大量吸取新的使用语音的业务,那一个时候移动是与固定业务有很大的差距。

  第二阶段,由于竞争的激烈,要靠有创新的业务来吸引用户巩固自己的市场地位。同时我们通过东西可以看到,刚开始大家是尝试性的,每一个对ARPU很高,虽然业务的发展,ARPU值会下降。通过运营商和新的数字的增长。首先来看,对他们来说,核心的业务完全的转变。最开始的时候,运营商主要是做无线接入方式,可以做多第二代数字,目前做3G。做到增值业务的时候,各自产业链的价值完全不一样了,不是建一个网络问题。还有一个很强伙伴关系管理,包括内容伙伴管理还有视频,还有唱片公司之间关系的管理。整个业务模式也完全不一样。这里面,它可能是一个运营商建一个整个平台,把CP挤进来。建一个平台之后选择SP提供整个业务。也可能是一个进行业务分成的模式,不让SP进来。让SP建了系统,逐渐逐渐的通过网络来使用。挑战是怎么样管理合作伙伴。价值链也会变得更长更宽。对移动增值运营商来说,不是一个单对单的方案。还有终端到流媒体,跑的简单数据,内容的包装成为一个不同的细分市场。

  要使得用户体验更好。运营商争取大众市场过程中,必须要找到一个很好的怎么样吸引用户的反应的新的业务。必须满足用户需求的同时,怎么样找到自己的盈利点,因为对他说,盈利是最终的东西。使用户经常来使用这一些业务,然后把不同业务针对不同细分市场能够打包来集成在自己网络里面去。

  在目前来看,我们还看不到在视频和音频这一些业务在短期里面成为一个很大的业务。这里面包括一个市场的需要,运营商从过去成功经验里面借鉴过去,从全新业务里面找到全新盈利的方式。对运营商来说,主要的目标的用户群可能是企业用户群和一些早期愿意尝试新的业务的用户。爆发点是一个大众市场。对企业用户来说,他们要求怎么样更好的为它的业务运营,而不是简单的看你流媒体很新鲜,而对一些比较早期尝鲜的用户追求新颖的业务。对大众市场是既简单又好用而且有吸引力,所以有很大挑战性。

  同时,在整个移动市场流媒体里面,驱动力还是非常强劲的。通过各种分析报告来看,在09年,我们能够看到,在个性化的市场可以达到150亿美元的全球的市场。在信息类,包括地址服务,旅游、金融,包括

证券类能够达到240亿的全球市场份额,最后娱乐类还是比较大的一块,包括运动、音乐流媒体、游戏这一块能够达到520亿美元的市场。这中间由于内容产生可以达到25%,差不多230亿。要达到这么大的市场的份额,运营商不是坐在那儿就可以达到的,也面对很多挑战,怎么样争取用户的忠诚度。运营商往往在网络层做很大投资,看到增值业务,他们会觉得不应该投很大钱,这一方面投资看不到。不投下去,往往这一个业务发展不好。一个好的东西在目前FMS的发展,固定和移动融合是一个很强驱动力。固定和移动很大一个优势就是数据业大大发展起来,从简单的语音、数据加上视频。

  在我们这里面能够看到整个作为视频流媒体业务的驱动里,我们会看到一些初步分析报告。在左上角这一层,是在欧洲做的一个统计,这一些浅色的部分,这一些用户已经开始接触看一些视频短片或者看一些手机电视。这一些用户在逐渐逐渐出现在他们的视线里面。在右上角,不同的时间段用户里面,在同样已经接受看视频流媒体,有差不多20%用户表示会愿意看超过一个小时的节目,这一个时间还是相当长的。

  再有一个是左下角的东西比较有趣,蓝色是代表不同的ARPU值用户里面,愿意看视频流媒体,价值越低花费越小,价值越高花费越高。视频流媒体是属于比较休闲类型的,用户比较有钱就会去看。有时间但是不是很有钱是比较难接受的。目前的市场已经证明流媒体,不管是音频还是视频在全球范围内有大量运营商已经使用了。在全球来看,亚太、西欧还有北美全球来说都有使用,但是比较有趣的一点,亚太增长率从03年3月到05年11月增长不快,反倒是拉丁美洲和中东这一些地方增长比较快。还有经过市场分析,整个运营商非运营商在视频方面整个的收入从05年到09年增长率会非常快,09年会达到81亿美元这样大的规模。

  这一张图主要是想透过固网成功经验来看移动上面最初3G虚拟技术逐渐变成一个广播类和运营商蜂窝型结合的种类,我们将来一定会成为一个非常成功的制式播放。

  运营商可以通过技术发展争去抓住用户,不断重复使用,包括个性化的经验,包括视频的EPG,电子节目单,使用户更加方便定制自己的节目,新的节目出来可以提醒他让他来看。用户可以通过更好编解码技术快速的切换。作为运营商来说,通过交互式可以进行点播,类似于

超级女声比赛。另外一个在同样做电视的时候,可以卖相应的铃声,卖彩铃,包括
壁纸
。这里面讲一下阿尔卡特,目前在全球市场上有20%的市场份额。我们认为,2006年是移动流媒体比较关键的年份,因为在整个网络终端都已经比较成熟了,而且广大用户已经开始逐渐接受这一个技术。这里面举了个运营商的例子,有法国的,有美国的,还有南韩的T—DMB,这几个运营商里面,手机电视已经得到了很高的接受程度。

  手机流媒体将来会发展得非常快,增长会达到90亿。作为一个比较来看,像短信05年是410亿,增长是比较有限。但是像彩铃这样的业务,它的发展会比较地快。

  下面简单介绍一下我们移动多媒体组在MMTA联盟里面工作的目的,我们主要是研究如何提高移动流媒体的体验,保证用户的服务质量,更好的解决移动流媒体在应用中主要的问题,来配合DRM组讨论一些使移动流媒体在不同场合下流程。

  主要工作内容是:

  今年我们一个QOS反馈机制,还有一个多码率流媒体文件的格式,还有一个是自适应码流发送机制,还有一个是快速建立流媒体的方法,这是针对不同的手机电视切换的解决方案。还有DRM与移动流媒体系统。

  这里面是一个简单的时间计划。

  谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有