科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 日系品牌全线溃败专题 > 正文

小捷:韩系手机踏着日系手机的节拍离去


http://www.sina.com.cn 2006年07月28日 11:48 ChinaByte

  作者:小捷

  近日,通信业界最大的一桩新闻莫过于唯开在中国市场的全线溃败退市。唯开,这个曾经获得“2004年韩国高速成长的50家企业大奖”,创造了年增长率3399%的韩国神话企业,成为退出中国的第一家韩系手机厂商。而这让人不禁担心,唯开的离去是不是预示着韩系手机将会踏上日系手机的覆辙呢?

  有人说,韩系手机与日系手机的境况岂可相提并论?相比日系手机退市前的惨淡境况,韩系手机现在的市场地位即使不能算“如日中天”,也可谓是“如鱼得水”:三星已经稳居中国手机市场五强之列;LG凭借着“巧克力”手机强大的宣传攻势,至少在用户心理上渲染了一种韩流来袭的强势。

  有人说,市场的大环境才是杀死唯开的真凶。的确,相比2005年,2006年的手机市场竞争更加惨烈。拿到

手机牌照的新军们用降价的方式开始了3G来临前的最后一次疯狂。而之前一则“灰色手机占7成手机市场”的消息则让人们明白,眼下的手机市场依旧和2005年打击黑手机之前一样的混乱……

  但笔者想反问一句,难道韩系手机没有自己的命门吗?如果说日系手机用“技术”打开了中国市场,那么韩系手机则用“设计”迎合了中国消费者的喜好。LG当红的巧克力手机就是韩系手机“设计战略”的巅峰之作。但是,在“设计”之外的领域,韩系手机真的完美了吗?恐怕未必……

  一方面,韩系手机在技术存在软肋。据外电报道,韩国科学技术与信息通讯委员会议员Chin Young在韩国的国民大会上声称,“综合比较起来,日本在先进技术是在领先,而中国与韩国的差距正在拉小。”据悉,47种关键手机部件中韩国有18种还没有实现国产化。其中,

蓝牙模块依赖于Broadcom、Infineon和 CSR等公司;无线局域网模块依赖于德州仪器公司;基带芯片要从高通、爱立信和德州仪器进口;声源芯片要从雅马哈和NEC进口;指纹传感器要从Authentec公司获得;而触摸键盘要依赖于松下。

  另一方面,韩系手机固守高端的策略和当初的日系手机一样不合时宜。以诺基亚、摩托罗拉为代表的欧美手机厂商早已放下了身段,尝试向低端市场拓展。反观韩系厂商呢?尽管三星低价手机终于向市场报到,尽管借助联通的补贴LG将会有数款800元至900元机型面世,但是韩系手机在中国市场依旧孤独地盘踞在高端。众所周知,低端市场虽然利润稀薄,但对于扩大市场份额至关重要。很大程度上正是由于对低端的忽视,LG在中国市场的排名和其在全球市场的排名相差甚远。或许,韩系手机日后将为其对低端的忽视付出更大的代价……

  此外,韩系手机的“设计”能否一直讨人喜欢也是一个未知数。的确,“设计”是韩系手机的强项;的确,摩托罗拉V3的成功显现了设计战略的强大潜力;的确,巧克力手机是工业设计中的极品;但是也请看看诺基亚新款7系列上市后遭遇到的尴尬吧——单纯注重设计并不能赢得消费者的青睐。而且即使是广受好评的LG巧克力手机,其市场表现也并不尽如人意。单款销量从没超过1个百分点的表现和从6月开始不断下滑的趋势,和LG高层的预期相去甚远……

  金错刀最近在一篇题为《如何让科技性感起来》的BLOG中大谈“设计”的重要性。但是一如“性感足球”在德国

世界杯上遭遇的尴尬一样,“性感的设计”也并非是成功的唯一前提——至少对于在中国手机市场上耕耘的韩系手机厂商是如此……

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有