科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部昨发通知禁止海外电信商曲线入市


http://www.sina.com.cn 2006年07月28日 02:15 北京娱乐信报

信报讯 (记者 廖奇) 国外电信公司曲线进军中国电信市场的路昨天被彻底堵死。昨天,信息产业部发布《关于加强外商投资经营增值电信业务管理的通知》。《通知》规定,境内电信公司不得以任何形式向外国投资者变相租借、转让、倒卖电信业务经营许可,也不得以任何形式为外国投资者在我国境内非法经营电信业务提供资源、场地、设施等条件。

 信息产业部在《通知》中表示,《外商投资电信企业管理规定》颁布实施以来,多数
外国投资者严格遵守《规定》要求。但近来,也发现一些外国投资者通过域名授权、注册商标授权等形式,与境内增值电信公司规避《规定》要求,在我国境内非法经营增值电信业务。而这也是信产部此次发出《通知》的原因所在。

 

信息产业部在《通知》中要求增值电信业务经营者所使用的互联网域名、注册商标应为其(含公司股东)依法持有;场地和设施应当在经营许可证业务覆盖范围内设置,并与经营者所获准经营的增值电信业务相适应;完善和落实网络信息安全保障措施。《通知》还要求各省、自治区、直辖市通信管理局组织已取得增值电信业务经营许可的公司开展自查自纠,并在增值电信业务经营许可证日常审批工作中进一步加强对域名、注册商标、服务器等设施的设置以及信息安全保障承诺等材料的审查。

 对于外国投资者与境内增值电信公司的合作行为,《通知》强调,增值电信业务经营者所使用的互联网域名应为其含公司股东依法持有;增值电信业务经营者所使用的注册商标应为其含公司股东依法持有;场地和设施应当在经营许可证业务覆盖范围内设置,并与经营者所获准经营的增值电信业务相适应等。

  按照中国加入WTO的相关承诺,加入WTO开始时,中国将初步开放网络服务;2004年底开始,外资可在国内部分地区的基础电信业持有25%以下的股份,而在今年年底这一比例将被放宽至49%。但这样的承诺并没有掀起国外电信巨头进入中国市场的风潮,除了一些申请

增值业务的外资运营商进入了实际的企业设立程序之外,基础业务领域,并没有外资运营商准备申请成立合资企业,这使得基础业务领域的外商直接投资在2005年继续保持着“零”的记录。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约333,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有