科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

新京报:盈拓梁伯韬齐声否认卖方融资


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 07:05 新京报

  香港立法会下周讨论电盈交易,将公开调查小股东利益是否受损

  7月10日,梁伯韬以近92亿港元购入李泽楷透过盈拓所持有的电盈22.6%的股份,外界纷纷质疑梁的财力不足。李泽楷上周宣布,其控股的盈拓将以贷款的形式为梁伯韬收购电盈股份交易提供70%的资金。    

  本报讯(记者赵谨)就在香港立法会介入调查电讯盈科主席李泽楷将其持有的电盈22.6%控股权以近92亿港元的价格“贱卖”,给中小股民可能带来的损害之际。

  昨天,电盈母公司于新加坡上市的盈科拓展发出通告,澄清公司未向香港投资银行家梁伯韬提供任何“卖方融资”,协助他购入李泽楷持有的电盈股权。

  香港立法会下周讨论电盈交易

  外界认为,梁伯韬个人财力不足以支持这笔交易。但是,该项出售案情况较为复杂,在李泽楷和梁伯韬宣布出售结果后,香港的大部分

商业银行均宣布拒绝为交易提供贷款。李泽楷表示将向梁伯韬提供贷款,购买自己的公司股份。具体是让盈拓以年息6.5%向梁伯韬提供此次交易额中70%的“卖方融资”,但梁仍需支付28亿港元的首付款和贷款利息。李泽楷“自己掏钱卖电盈”的举措,也引发了外界的质疑,认为李为了实现其从电盈脱身的目的,实际上已经损害了中小股民的利益。

  根据香港立法会网站的披露,资讯科技及广播委员会将于下周三举行特别会议讨论电讯盈科主席李泽楷出售股权的交易问题。香港财经事务及库务局、工商及科技局均会派出代表参加该次特别会议。但有消息指出,资讯科技及广播委员会正研究与财经事务委员会组成联合专案小组,共同讨论今次交易,有可能将会议日期延至8月4日。

  届时,香港立法机构将采取不同寻常的措施,公开调查电讯盈科小股东的利益在上周公司控制权易手时是否受到侵害。梁伯韬则有可能被要求透露支持者姓名。

  香港立法机构还计划于下月初召开信息技术和金融事务委员会联席会议,详细盘问商务和财政司高级官员,以及电信业监管部门和香港联交所的主管。

  盈拓紧急公告称未提供“卖方融资”

  介于上述调查即将展开,昨天,电盈母公司盈科拓展紧急发布澄清公告,称公司未有向梁伯韬提供任何“卖方融资”,协助他购入李泽楷持有的电盈股份。梁伯韬也作出澄清,指盈拓从未向其提供“卖方融资”。

  另外,梁伯韬仍在寻找合适的收购伙伴,以及公司掌门人。据悉,梁伯韬不会干涉电讯盈科的具体业务,管理架构不会变动。引进的基金投资方也是以不干涉电讯盈科服务为前提。今后梁伯韬只负责公司发展的大方向和策略性政策,而日常业务管理等则交给管理层处理,而未来电讯盈科行政总裁的人选之一则为盈科保险(0065.HK)主席袁天凡。

  现年53岁的袁天凡1996年便担任盈拓副主席,一直被外界认为是李泽楷的左右手。早在李泽楷2000年收购香港电讯时,袁天凡便跟随李泽楷一起进入电讯盈科管理层。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有