科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2008奥运摄影大赛专题 > 正文

频谱新政进入奥运倒计时


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 15:04 通信产业报

  2006年底公示频率申请文件2007年底完成指配

  通信产业报记者:顾莹 

  一周前,新版《无线电频率、台(站)申请表及技术资料申报表》(以下简称《申请表》)正式“登录”信息产业部网站主页“下载中心”和无线电管理局网站“表格下载”处。
本次修改涉及新增《无线电频率使用申请表》、《蜂窝无线电通信基站技术资料申报表》、《直放站技术资料申报表》等7张表格,以及《设置无线电台(站)申请》和《微波站技术资料申报表》更改为《无线电台(站)设置申请表》和《地面固定业务台(站)技术资料申报表》等4项修改。

  记者在第一时间从信息产业部无线电管理局了解到,从8月1日起,新版《申请表》将在全国范围内开始使用。与此同时,“无线电台站数据清理登记”工作已行至第一阶段的关键时期,以北京、天津、上海、青岛、沈阳、秦皇岛等六座奥运项目城市为试点的清理工作已进行到用户自查、检查核实和检测阶段,计划在年内完成第一阶段的全部工作。

  国家无线电监测中心有关负责人表示,两项工作并行展开先后启动的主要目的是摸清全国无线电频率使用的真实情况和各类无线电台站的数量和分布,“这是高速发展的无线电业务对政府管理层面的要求,更是规划2008年北京奥运会无线电频率资源的需求所在。”

  “2008”问责

  近年来,我国无线电管理工作一直在有条不紊地进行,在法制建设、频率整顿、台站管理、保护重点频率安全等方面取得了不俗成绩。

  而同时,无线电技术的飞速发展和无线电业务的广泛应用,也对无线电管理工作也提出了更高的要求。

  信息产业部无线电管理局局长张胜利表示,近年来,有限的无线电频率和卫星轨道位置资源的供需矛盾日益突出,因此,促进无线电频率资源更加合理、公平、有效、经济地使用,已成为无线电管理工作者肩负的重大使命和责任。

  2008年奥运会进入倒计时,亦对无线电频率资源管理提出了新的要求。据介绍,无线电管理工作被国际奥组委列为对主办城市考核的相关标准之一,与赛场规格、城市卫生等要求具有重要的地位。应国际奥组委要求,奥运会期间必须保障指挥调度、比赛、安保、交通、文化活动等部门无线电通讯设备的正常使用,确保新闻报道、电视转播、信号传输等活动使用的多种专用无线电设备,以及国外贵宾来访等相关方面对无线电频率的需求。

  为此,北京奥组委技术部多次与信息产业部无线电管理局、北京市信息化工作办公室、北京无线电管理局等多个单位进行探讨和协商,并最终成立北京奥运会无线电管理联席会议,共同负责为2008奥运会提供必需的频率资源,保障赛时合法用户对无线电频率的正常使用。

  一负责人告诉《通信产业报》记者,国际奥委会明确要求北京奥组委在2006年底前向用户公示频率申请的相关指导性文件,2007年底完成频率指配。对于无线电管理部门来说,时间紧迫,这是一项具有挑战性的工作。

  试点清理年底收官

  目前,台站清理工作已有计划地分阶段、分区域进行。计划分为两个阶段,第一阶段以为“2008奥运会”服务为核心,在六座奥运项目城市展开。信息产业部无线电管理局将根据第一阶段清理登记的进展情况,适时展开第二阶段全国性的清理登记工作。

  此外,无线电管理局在完成台站数据清理统计、信息系统建设、电磁兼容分析等基础工作之上,制订奥运会的频率分配(指配)计划并将频率申请指导文件、设备检测标准、收费等内容进行公布。

  现阶段,无线电管理局将通过网站实现无线电频率、法律法规等信息的发布,并受理国内外广大用户的无线电频率申请,经审批后在网上完成对用户申请的反馈。

  而无线电管理局也将以此次清理登记工作为契机,研究建立保证无线电台站数据及时更新的工作制度和长效机制。

  为了检验工作阶段成效,北京奥运会无线电管理联席会议将在陆续启动的测试赛中进一步明确各方职责。近期关于奥运会的无线频率管理将在青岛帆船测试赛中得以体现。

  另据记者了解,奥运会无线电频率申请使用的收费政策也已提上议事日程。都灵冬奥会临时频率费收取政策仅涵盖赛时两三周时间,之前两三个月转播团队使用频率按其他标准收费,不少用户认为比较繁琐。因此北京奥运会无线电管理联席会议计划“2008”无线电频率申请使用的收费政策将结合我国承诺、国内法律规定和国际惯例等,在北京、上海等不同赛区制订相同的价格政策。

  机会与挑战

  根据前几届奥运会主办城市的经验,赛前两年是整个无线电管理工作非常重要的启动阶段,全面工作计划、工作任务分解都将在这一时期制订。

  《北京奥运会无线电管理工作报告》数据显示,雅典奥运会频率申请共计7800份,使用1905个频点(不含安保工作)和15329台无线电设备;都灵冬奥会频率申请初步统计为2400份,使用约2万台设备。初步预计北京奥运会频率需求将在雅典奥运会基础上增长约30%。

  而根据雅典和都灵奥组委的经验,频率审批、频率监测、设备检测等各项工作需要大量的技术力量投入,其中频率监测、设备检测的基础工作应从目前阶段开始着手,包括计划的制订、场地的规划和设备选型等。

  电信专家认为,奥运通信复杂而多元,网络建设、集群、测试等多种技术手段的应用,是对2008奥运无线电管理综合实力的大考察。中国无线电管理历来严谨、务实,相信经过认真的组织、周密的安排,以及各部门的协同,无线电管理一定能够保障奥运会顺畅的频率使用。

  同时,经过奥运会的历炼,中国无线电管理定会同步国际。

  奥运会无线电管理工作总体任务

  奥运会无线电管理工作的总体任务是:为第29届奥运会/残奥会提供必需的频率资源,保障赛时合法用户对无线电频率的正常使用。

  通过科学、高效、严格的管理和协调,为奥运会/残奥会提供必需的频率资源;

  通过严格、迅速的设备检测、无线电监测和干扰排查,为奥运会/残奥会各种无线电业务的正常使用提供安全可靠的保障体系和应急处理能力。

  奥运会/残奥会无线电频率的使用者包括国际奥委会、北京奥组委、各国奥委会、国际单项组织、北京奥林匹克转播公司、授权转播商和新闻媒体等。

  奥运会/残奥会期间无线电频率的使用主要涉及以下几个方面:保障运动会正常运行的指挥调度、比赛、安保、交通、文化活动等部门所使用的各种专用无线电设备;新闻报道、电视转播、信号传输等活动所使用的多种无线电设备;以及国外贵宾在北京的通信需求等。

  在奥运会/残奥会期间,必须保证政府机关、重要行业和相关部门等合法用户的正常无线电使用。(资料来源:信息产业部无线电管理局)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有